Select Page

Halo teman-teman kembali lagi nih bersama saya. Nah pada kali ini kita akan mengulas tentang sebuah Cara Membuat Ongol Ongol Dengan Resep Lezat.Nah jadi mari cepat-cepat kita simak pembahasan kali ini tentang Cara Membuat Ongol Ongol Dengan Resep Lezat.

Tapi sebelum saya memulai pembahasan tentang cara membuat ongol ongol alangkah baiknya jika saya menjelaskan dulu tentang asal usul ongol ongol agar kalian juga dapat menerima suatu pengetahuan. Berikut ulasannya.

Apa Itu Ongol Ongol?

Ongol-Ongol merupakan salah satu kue basah, dibuat dari bahan-bahan yang tersedia di nusantara. Namun begitu, ada yang menyatakan kalau kue ini bukan berasal dari nusantara. Seberapa jauh kebenaran pernyataan ini?

Jajanan tradisional agaknya tergantikan dengan kue-kue modern. Keberadaanya memang bisa saja menghilang bilamana penduduk aslinya tidak melestarikannya.

Faktanya, banyak sekali tersebar kue modern seperti burger dan lain sebagainya. Sementara kue tradisional khas nusantara seakan sepi peminat lantaran ada kue penggantinya.

Meskipun begitu, kue tradisional ini tetap bisa bertahan walaupun peminatnya tidaklah begitu banyak. Kue ini akan banyak ditemukan di kawasan ibu kota, tepatnya dijajakan oleh pedagang keliling.

Mungkin saja ada satu toko kue yang menjajakan jajanan nusantara, namun kami belum tahu pasti kalau kue ini masuk dalam jajanan yang diperjualbelikan.

Yang pasti, jajanan tradisional ini memang harus dilestarikan. Minimal, jajanan ini perlu dihidupkan kembali, serta diperkenalkan sebagai bagian dari warisan budaya dari bumi pertiwi.

Asal Usul Makanan Ongol Ongol

Jajanan ini konon ceritanya berasal dari peninggalan bala tentara Mongolia. Bangsa ini meninggalkan warisannya di dalam bentuk kuliner di Indonesia.

Kebenaran pernyataan ini tentu masih belum bisa dipertanggungjawabkan. Soalnya, panganan tradisional ini tidaklah mencerminakn jajanan orang Mongol.

Mungkin disebut sebagai jajanan dari peninggalan bangsa tersebut lantaran penamaannya yang mirip-mirip.

Mungkin saja hal ini benar lantaran penduduk terdahulu lebih terbiasa menyebut sesuatu yang sekiranya mudah. Kue yang biasa dikonsumsi bangsa mongol ini kemudian disebut dengan Ongol-Ongol.

Tapi entahlah, yang pasti kue ini sudah menjadi warisan tersendiri bagi anak bangsa. Terbukti dengan masih adanya kue tersebut sampai saat ini, walaupun kenyataannya jajanan pasar ini mulai tergerus oleh zaman.

Jajanan khas ini ada di DKI Jakarta, lebih-lebih berada di Indramayu. Anda akan lebih mudah menemukan jajanan ini di tempat tersebut yang dipercaya sebagai tempat asal jajanan khas tersebut.

Sekilas Mengenai Ongol Ongol

Sekilas Mengenai Ongol Ongol

Kue ini memiliki bentuk yang berbeda-beda. Ada yang dibuat bulat-bulat seperti onde-onde, ada juga yang dibuat segi panjang.

Taburan kelapa yang diparut di atas kue tersebut membuat kue semakin enak. Kalau sekarang, kue bisanya ditaburi dengan keju atau semacamnya.

Bahan yang digunakan untuk membuat kue tersebut adalah tepung sagu. Ada juga yang menggunakan singkong.

Dilihat dari bahannya, bahan ini sebenarnya tersebar di nusantara. Contohnya adalah di kawasan papua, kemudian di jawa barat. Sementara itu, bahan ini juga mudah dijumpai di kawasan asia barat.

Kemudahan dalam mendapatkan bahan ini tentunya menghadirkan sekelumit cerita kalau jajanan ini memang menjadi jajanan khas di daerah tersebut.

Dan kue Ongol-Ongol ini lebih condong menjadi jajanan khas yang berasal dari nusantara, tepatnya berada di kawasan jawa barat.

Kue tradisional ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Jika digigit, terasa kelembutannya sehingga sangat mudah untuk dikonsumsi.

Normalnya, kue ini bisa dikonsumsi bersamaan dengan kopi. Tentunya akan sangat sesuai bila dikonsumsi di pagi hari untuk mengisi perut.

Cara Membuat Ongol Ongol Dengan Resep Lezat

Cara Membuat Ongol Ongol Dengan Resep Lezat

Bahan-Bahan:

  • Tepung Sagu Kering Secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • Kelapa Muda secukupnya
  • Daun Pandan secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Air Secukupnya

Cara Membuat Ongol Ongol:

  1. Masukkan tepung sagu ke dalam air. Aduklah sampai merata, kemudian sisihkan sebentar.
  2. Masak air bersamaan dengan gula merah dan pandan sampai larut. Untuk mempercepat larutnya gula merah, Anda bisa memotong kecil-kecil gula merah tersebut.
  3. Angkat rebusan air dan gula. Adonan ini kemudian masukkan ke dalam adonan berupa tepung sagu dan air sebelumnya. Masukkan sedikit demi sedikit sambil mengaduknya. Tujuannya supaya terjadi adonan jadi yang lebih merata.
  4. Masaklah adonan jadi dengan api kecil. Biarkan adonan tersebut masak, cirinya adalah sudah mengental.
  5. Siapkan loyang. Angkat adonan yang telah mendidih, dan masukkan kedalam Loyang tanpa harus menunggu adonan yang dimasak dingin. Di sini, Anda juga perlu meratakannya.
  6. Setelah menjadi dingin, Anda bisa memindahkannya ke dalam wadah lain. Kelapa muda perlu diparut, baru kemudian taburkan parutan kelapa ini di atas kue. Atau Anda bisa menggulingkan kue tersebut ke dalam hasil parutan kelapa secara langsung. Selesai.

Cara membuat ongol-ongol ini cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan secukupnya, kemudian tinggal membuatnya seperti yang diinstruksikan. Jadi, sudah siap mempraktekkan cara membuat Ongol-Ongol?

Aneka Resep Olahan Cara Membuat Ongol Ongol

Dalam cara membuat ongol ongol resepnya sangat banyak sekali karena seiring kemajuan jaman, para produsen tersebut mencoba menciptakan suatu hal yang baru terhadap makanan ini. Berikut resep cara membuat ongol ongol yang saya rekomendasikan untuk kalian.

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Bihun

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Bihun

Bahan-Bahan:

  • 3 buah nanas klo ukuran kecil.klo besar 2 sja
  • 3 keping bihun jagung
  • 500 gr tepung kanji
  • 500 gr gula pasir
  • Secukupnya pewarna makanan
  • Secukupnya pewarna makanan

Taburan:

  • 1 buah kelapa stengah tua (parut)
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Ongol Ongol Bihun:

  1. Rebus bihun hingga empuk lalu gunting” sisihkan. Parut nanas sisihkan
  2. Campur jadi satu tepung,gula,bihun dan nanas aduk rata lalu bagi jdi beberapa adonan kemudian beri warna tiap adonan
  3. Alasi loyang dg plastik,klo dioles minyak masih lengket.tuang 2-3sdk sayur lalu kukus 20 mnit lakukan hingga hbis
  4. Potonglah sesuai selera lalu taburi kelapa parut,tapi sebelumnya kelapa dicampur garam lalu dikukus ya minimal 10 mnt

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Pelangi

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Pelangi

Bahan-Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 bgks agar-agar
  • 300 gr gula pasir
  • 1 bgks vanili
  • Pasta/pewarna makanan
  • secukupnya Garam
  • 350 ml santan
  • Kelapa parut untuk taburan

Cara Membuat Ongol Ongol Pelangi:

  1. Parut singkong, lalu peras
  2. Campur dahulu santan,gula pasir,vanili,garam,agar-agar.aeuk hingga rata
  3. Masukkan singkong yang sudah diparut perlahan sambil trs d uleni
  4. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai warna yg di inginkan.jika 3wrna,berarti bagi jadi 3 bagian
  5. Siapkan dandang untuk mengukus,masukkan adonan pertama kedalam loyang,lalu kukus sekitar 15menit, stelah 15 menit masukkan adonan kedua,kukus 20menit,lalu adonan ketiga selama 35-40 menit.
  6. Kukus juga parutan kelapa selama 15menit,angkat dan beri garam halus secukupnya.
  7. Potong2 kue sesuai selera lalu taburi ampas/parutan kelapa

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Sagu

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Sagu

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram gula pasir
  • 1250 ml air
  • Secukupnya kelapa parut (ambil putihnya saja)
  • Sedikit garam
  • Secukupnya pasta pandan

Cara Membuat Ongol Ongol Sagu:

  1. Encerkan Tepung sagu, gula pasir dengan air
  2. Masak dengan api kecil, tambahkan pasta pandan dan sedikit garam
  3. Aduk terus sampai mengental dan matang
  4. Tuangkan di loyang plastik. Sisihkan
  5. Kukus kelapa parut dan sedikit garam sampai matang
  6. Kukus kelapa parut dan sedikit garam sampai matang

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Gula Merah

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Gula Merah

Bahan-Bahan:

  • 50 gr gula pasir
  • 450 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 helai daun pandan (ikat simpul)
  • 250 ml santan (parut menggunakan mesin parut kelapa)
  • 200 gr gula merah (sisir)
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 sdm minyak goreng
  • Baluran
  • Kelapa parut beri sedikit garam dan kukus

Cara Membuat Ongol Ongol Gula Merah:

  1. Aduk rata bahan  lalu masak sampai mendidih sisihkan
  2. Aduk rata bahan , lalu masukan bahan A saat masih panas
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, siapkan loyang 18 x 18 yang sudah diolesi minyak, lalu diberi plastik. Lalu olesi minyak lagi. kukus bagian pertama 10 menit, bagian ke dua 10 menit, dan bagian ke 3 20 menit. Dikukusnya perlapis ya supaya benar benar matang dan sebelumnya jangan lupa panaskan kukusan terlebih dahulu
  4. Jika sudah benar matang, angkat dan didinginkan. Jika sudah benar benar dingin baru dipotong lalu balur dengan kelapa
  5. Selamat mencoba

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Coklat

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Coklat

Bahan-Bahan:

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 7 sdm tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml atau 1 1/2 gelas air
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Pelengkap; secukupnya kelapa parut

Cara Membuat Ongol Ongol Coklat:

  1. Campurkan semua bahan jadi 1 aduk hingga tercampur dan larut kemudian masukkan ke dalam plastik, ikat dan masukan kedalam panci berisi air mendidih -+ 20 menit.
  2. Setelah masak. Dinginkan kemudian potong dan taburi dengan kelapa parut

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Nangka

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Nangka

Bahan-Bahan:

  • 1 kg singkong sudah diparut
  • 75 g gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 130 ml santan kental (Aku-Kara)
  • 5 biji daging nangka dicincang kecil²
  • 1 bungkus agar² (Aku warna merah)

Pelengkap:

  • Pewarna makanan beberapa utk mempercantik
  • Daun pisang untuk membungkus
  • lbh praktis dr loyang sekali kukus aja
  • Tusuk gigi untuk menyemat
  • 100 g kelapa parut kukus

Cara Membuat Ongol Ongol Nangka:

  1. Aduk semua Bahan basah hingga tercampur rata
  2. Beri pewarna tambahan sesuai selera
  3. Siapkan kukusan Atau dandang.
  4. Bungkus dengan daun pisang seperti bungkus arem². Dan di kukus Selama 30menit jika di dandang, dan 10menit jika pakai presto.
  5. Matikan api, nunggu suhu turun. Potonglah sesuai selera, gulurkan di kelapa parut
  6. Siap dinikmati ongol²nangkanya.. Hangat dan dingin sama² wenak

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Kanji

Resep Cara Membuat Ongol Ongol Kanji

Bahan-Bahan:

  • 200 gr tepung kanji (Tapioka Rose brand)
  • 250 gr gula merah (saya setengah gunung)
  • 500 ml Air putih (saya 3 gelas besar)
  • Kelapa parut secukupnya (yg agak muda)
  • secukupnya Garam

Cara Membuat Ongol Ongol Kanji:

  1. Rebus gula merah dengan 3 gelas air sampai cair semua gulanya, Dinginkan tapioka
  2. Masak mnggunakan wajan dengn api sedang, aduk2 terus sampai mnjadi adonan yg kenyal2 dan airnya habis
  3. Masak mnggunakan wajan dengn api sedang, aduk2 terus sampai mnjadi adonan yg kenyal2 dan airnya habis
  4. Sendok sedikit lalu gulingkan di kelapa parut, ulangi sampai habis

Isi Kandungan Gizi Ongol Ongol

Ongol-Ongol merupakan makanan cemilan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Ongol-Ongol mengandung energi sebesar 111 kilokalori, protein 0,3 gram, karbohidrat 21,2 gram, lemak 2,7 gram, kalsium 79 miligram, fosfor 15 miligram, dan zat besi 1,7 miligram.

Selain itu pada dalam Kue Ongol-Ongol Sagu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram.

Hasil tersebut didapatkan dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Ongol-Ongol Sagu, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ongol-Ongol :

  • Nama Bahan Makanan : Ongol-Ongol
  • Nama Lain / Alternatif : –
  • Banyaknya Ongol-Ongol yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Jumlah Kandungan Energi Ongol-Ongol = 111 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Ongol-Ongol = 0,3 gr
  • Bagian Ongol-Ongol yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Lemak Ongol-Ongol = 2,7 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Ongol-Ongol  = 21,2 gr
  • Khasiat / Manfaat Ongol-Ongol : – (Belum Tersedia)
  • Jumlah Kandungan Kalsium Ongol-Ongol = 79 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Ongol-Ongol = 15 mg
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Ongol-Ongol = 1,7 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Ongol-Ongol = 0 IU
  • Sumber Informasi Gizi berasal dari : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan:

Riset/penelitian pada Ongol-Ongol  yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.

Mohon maaf jika ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Ongol-Ongol ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Ongol-Ongol ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.

Analisa Peluang Usaha Bisnis Ongol Ongol

Peluang usaha ongol-ongol sagu? Ongol-ongol? Apakah Anda pernah mencicipi ongol-ongol?  Makanan ongol-ongol merupakan salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari tepung sagu. Ongol-ongol saat ini sudah mulai banyak dikenal oleh masyarakat secara luas.

Ongol-ongol merupakan olahan kue basah yang tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Dalam penyajian ongol-ongol ditaburi dengan menggunakan parutan kelapa supaya menambah cita rasa ongol-ongol semakin nikmat.

Prospek Usaha Bisnis Ongol Ongol

Peminat masyarakat yang menyukai ongol-ongol mulai dari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Tampilan ongol-ongol sangat menarik sehingga banyak anak-anak yang penasaran dan ingin mencoba menikmatinya.

Kue ongol-ongol masih banyak dijual di pasaran sehingga Anda bisa dengan mudah jika ingin mendapatkan ongol-ongol tampa harus membuatnya di rumah. Kue ongol-ongol memang dapat dijadikan makanan saat sedang bersantai dengan keluarga, tempat, sahabat, dll.

Tak heran jika olahan ongol-ongol juga sering disajikan dalam sebuah acara tertentu seperti arisan, kumpul-kumpul, dll. Proses pembuatan ongol-ongol bisa dikatakan cukup mudah dan Anda bisa membuatnya di rumah jika memiliki waktu luang.

Bahan Baku

Pembuatan ongol-ongol juga menggunakan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat ongol-ongol tidak terlalu banyak dan bisa didapatkan dengan harga yang cukup terjangkau.

Adapun bahan apa saja yang diperlukan diantaranya seperti tepung sagu, gula merah, parutan kelapa, dll. Jika Anda tidak suka dengan jajanan kue basah yang dijual dipasaran maka Anda bisa membuat ongol-ongol di rumah tanpa harus membelinya.

Strategi Produksi

Jenis kue ongol-ongol merupakan kue yang mudah basi dan tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama sehingga Anda tidak perlu membuat kue ongol-ongol dalam jumlah yang banyak.

Usahakan dalam setiap produksi ongol-ongol dapat laku terjual dengan habis setiap harinya supaya Anda mendapatkan keuntungan. Agar bisnis ongol-ongol cepat habis terjual sebaiknya Anda memasarkan ongol-ongol di berbagai tempat.

Strategi Pemasaran

Cara yang sering dilakukan oleh penjual jajanan kue basah adalah dengan menitipkannya di berbagai toko kue, warung makanan, dll. Dengan cara tersebut masyarakat akan mudah dalam menjangkau olahan ongol-ongol yang Anda buat sehingga dapat cepat habis.

Analis Harga Jual

Harga jual ongol-ongol sebaiknya juga jangan terlalu tinggi dan sesuaikan dengan harga pasarannya saja. Harga ongol-ongol yang terlalu mahal akan dihindari oleh konsumen dan justru akan membuat Anda semakin merugi karena bisa tidak laku terjual habis setiap harinya.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari asal mula tentang Ongol Ongol lalu resep nikmat cara membuat Ongol Ongol hingga Analisa peluang usaha makanan ongol ongol. Semoga artikel saya kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Oh iya temen-temen bagi temen-temen yang sudah melewatkan artikel saya yang menarik pada sebelumnya, kalian bisa melihatnya juga dengan ulasan Resep Cara Membuat Bika Ambon, dan Resep Cara Membuat Mangut Lele

Mesin Pengolahan Kelapa

Kami menyediakan mesin pengolahan kelapa seperti mesin parut kelapa dan juga mesin peras santan kelapa untuk keperluan pengolahan kelapa usaha Anda. Dapatkan segera!

Mesin Parut Kelapamesin peras kelapa

× Whatsapp Kami!