Select Page

Opor Ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain.Resep Opor Ayam Putih sebenarnya sangat mudah lalu ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai ,kencur dan sebagainya.

Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati. Resep Opor Ayam Putih Terbilang mudah sehingga banyak yang menggemari

Sejarah

Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.

Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Pembuatan

Untuk pembuatan opor ayam tergolong sangat mudah. Ayam yang sudah diolah dan bersihkan kemudian di masukkan ke dalam panci berisi air dengan bumbu kunyit dan sedikit santan.

Resep Opor Ayam Putih

 

Opor Ayam Santan Putih

Resep Opor Ayam Putih

Bahan

  • 1 ekor Daging Ayam (potong 10/12)
  • 250 ml Santan Kental (kemasan)
  • 5 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdm Ketumbar (di sangrai)
  • 5 buah Kemiri (di sangrai)
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas (di memar)
  • 1 btg Sereh (di memar)
  • 2 lmb Daun Salam
  • 2 lmb Daun Jeruk
  • 2 liter Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 3 sdm Minyak goreng

Cara Membuat Opor Ayam Santan Putih

  1. Masak 1 liter air smp mendidih, lalu rebus ayam +- 15 menit, angkat. Buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, merica , ketumbar, kemiri, jahe, ulek atau blender.
  2. Siapkan wajan: masukan minyak, masukan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis sampai harum. Tuangkan 1 liter air, masukan santan kental, masukan ayam yg telah direbus.
  3. Masak sambil diaduk2 pelan agar santan tdk pecah. Masukan garam, kaldu bubuk, gula pasir. Masak smp ayam empuk dan santan mengental, lalu taburi bawang goreng. Opor Ayam Putih siap dihidangkan..

Opor Ayam Kuah Putih

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda (bobot 1kg)
  • 1 bungkus santan kara instant 200ml
  • #bumbu halus
  • 8 bamer
  • 6 bawput
  • 4 buah kemiri (sangrai)
  • 4 cm jahe
  • 1/4 sdt ketumbar(sangrai)
  • 1/4 sdt merica
  • #bumbu cemplung
  • 3 lbr daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 br daun jeruk
  • secukupnya gula garam dan kaldu jamur bubuk

Cara Membuat Ayam Kuah Putih

  1. Cuci bersih ayam. tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun jeruk daun salam lengkuas dan sereh
  2. Setelah bumbu tanak tambahkan air secukupnya lalu masukkan ayam aduk rata. tambahkan gula dan garam secukupnya lalu ungkep smpai ayam matang dan bumbu meresap
  3. Setelah ayam matang tambahkan santan kental lalu kaldu jamur bubuk koreksi rasa. klo sudah pas matikan api
  4. Siap Dihidangkan.

 

Opor Ayam Putih Simple

Bahan

  • 500 gr paha ayam (ayam bebas ya)
  • 250 ml Santan
  • Sereh geprek
  • Laos geprek
  • Daun salam dan daun jeruk
  • Bb halus :
  • 10 siung bamer
  • 5 siung baput
  • 4 kemiri sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt Jinten, 1/2 biji pala diparut
  • 1 batang kayu manis,2 ruas jahe

Cara Membuat Opor Ayam Simple

  1. Rebus ayam lalu buang airnya (ini biar tidak bau amis),haluskan bumbu
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tuang kedalam panci yg sudah berisikan ayam yg tadi direbus
  3. Masukkan santan dan tambahkan sedikit air,tambahkan penyedap rasa gula garam aduk rata,cek rasa angkat sajikan

 

Opor Ayam Enak

Bahan

  • 1 ekor ayam,bagi beberapa bagian
  • 1000 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam,gula,penyedap,merica bubuk
  • Minyak
  • Ba.merah goreng
  • Bumbi halus :
  • 5 siung ba.putih
  • 5 siung ba.merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Sedikit air

Cara Membuat Opor Ayam Enak

  1. Haluskan bumbu dengan air. Jika sudah halus tuang kewajan,masak sampai air meresap. Baru tambahkan minyak,masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan ayam,aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan daun jeruk. Tambahkan santan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan gula,garam,penyedap dan merica bubuk. Aduk rata koreksi rasa.
  4. Masak sampai ayam matang,angkat dan sajikan. Taburi bawang merah goreng.

 

Opor Ayam Putih Laziz

Bahan

  • 3/4 kg ayam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1-2 sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • bumbu halus
  • 4-5 bawang putih
  • 8-10 bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • sejumput jinten sesuai selera
  • 1/4 sdt lada sesuai selera
  • garam

Cara Membuat Opor Ayam Putih Laziz

  1. Haluskan bumbu halus. lalu bawang merah di slice tipis lalu di goreng dulu sampai jd bawang goreng. setelah itu campur dengan bumbu halus tumis hingga matang tanak.
  2. Setelah ditumis hingga tanak lalu masukan ayam, campurkan ayam dengan bumbu. lalu tambahkan air masak ayam hingga empuk. atur rasa sesuai selera.
  3. Lalu masukan santan. matang lalu sajikan.

 

Opor Ayam Putih Rumahan

Bahan

  • 9 potong ayam
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • Bumbu pelengkap:
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 2 lembar daun salam, disobek
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 bungkus santan kara ukuran kecil, diencerkan
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Lada putih bubuk
  • Telor rebus
  • Taburan bawang goreng

Cara Membuat Opor Ayam Putih Rumahan

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit agar tidak amis. Bilas hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Masukkan potongan ayam.
  3. Tuang santan encer. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan gula, garam, lada putih bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
  5. Tambahkan telur rebus dan taburan bawang goreng

 

Opor Ayam Putih Sedikit Susah dan Ribet

Bahan

  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 4 kemiri (disangrai dulu)
  • 1/2 sdt merica (disangrai dulu)
  • 1/2 sdt ketumbar (disangrai dulu)
  • 5 helai daun jeruk
  • 3 helai daun salam
  • 2 cabe merah (buang biji, iris memanjang)
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 sdm atau sesuai selera gula pasir
  • 1/2 sdm atau sesuai selera garam
  • Secukupnya penyedap (optional)
  • 2 bungkus Santan (sy pakai Kara)
  • Tahu (optional)
  • Telur rebus (optional)

Cara Membuat Resep Ayam Putih Sedikit Susah dan Ribet

  1. Ulek semua bumbu halus dan iris memanjang cabe merah
  2. Goreng tahu dan rebus telur. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan yg berisi minyak panas dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga tidak terasa langu atau hingga berwarna kecoklatan. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan air secukupnya supaya tidak gosong. Sisihkan.
  4. Ambil panci, isi air dan masukkan ayam yg sudah dicuci bersih. Tambahkan air untuk kuah opornya, banyaknya air dikira2 sendiri ya, sesuaikan dgn selera. Jika Ayam sudah setengah matang, masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Rebus dgn ayamnya sekitar 15 menit. Aduk-aduk lalu masukkan irisan cabe merah. Tambahkan gula, garam dan penyedap. Tes rasa.
  5. Jika rasanya sudah sesuai selera, masukkan santan, sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah/menggumpal. Jika santan sudah menyatu rata dgn kuahnya, masukkan telur dan tahu. Aduk-aduk hingga mendidih. Lalu, matikan api kompor.
  6. Opor Ayam siap disajikan.

 

Opor Ayam Putih Kuah

Bahan

  • 4 potong sayap ayam
  • 1 pak santan k*ra
  • Air
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh (geprek)
  • Lengkuas (geprek)
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Jahe
  • Garam

Cara Membuat Opor Ayam Putih Kuah

  1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, laos, dan sereh hingga wangi
  2. Masukkan ayam dan air. Rebus hingga ayam empuk. Jika kuah menyusut dan ayam belum matang bisa ditambahkan sedikit2 sesuai selera
  3. Masukkan santan, aduk terus perlahan agar santan tidak pecah. Tes rasa
  4. Tutup panci hingga air sedikit asat. Berapa banyak kuah sesuai selera yaa, kalo mau kuah banyak dan cair, gausah tutup pancinya dan kasih airnya banyakk. Sajikan

 

Opor Ayam Putih oleh Mak Orang

Bahan

  • 10 potong ayam
  • 200 ml air
  • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang sereh digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1/2 keping kecil gula merah
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butiran

Cara Membuat Opor Ayam Putih oleh Mak Orang

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Masak hingga bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Kasih air, garam, gula merah, setelah ayam setengah empuk, masukkan santan kental dan masak sambil diaduk agar santan tidak pecah hingga ayam matang. Angkat. (Aku pindah ke panci soalnya luber).

 

Resep Opor Ayam Putih

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10
  • 1 batang serai, memarkan
  • Seruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 buah pala

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Cuci bersih ayam, kucuri air jeruk nipis dan biarkan selama 10 menit.
  2. Sangrai ketumbar, kemiri, jinten, dan merica lalu haluskan bersama bawang merah, bawang putih, pala dan jahe. Tumis bumbu bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan santan, garam, gula, dan penyedap. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut.
  5. Angkat dan hidangkan bersama ketupat dan sambal goreng kentang.

 

Opor Ayam Putih Kuah

Bahan

  • 750 g ayam kampung
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 5 tahu putih
  • Sedikit kayu manis
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jinten

Cara Membuat Opor Ayam Putih Kuah

  1. Haluskan bumbu. Tumis dengan minyak. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam ayam yang sudah diberi air sebanyak 1,5 liter. Presto selama 15 menit setelah bunyi desis.
  3. Pindah ayam ke dalam panci lain, didihkan, masukkan telur dan tahu.
  4. Tambahkan garam gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Setelah pas, tambahkan santan kara 65 ml. Aduk sebentar. Matikan api. Opor Ayam siap disajikan.

 

Opor Ayam Putih

Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Sereh
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 ruas Jahe, geprek
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • 2 santan kara 65ml
  • secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
  • secukupnya Air
  • Bumbu halus :
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Siapkan bahan2 nya. Cuci bersih ayam, beri jeruk nipis, diamkan 5 menit, lalu cuci kembali.
  2. Haluskan bumbu nya. Lalu tumis bumbu hingga harum. Lalu masukan daun salam, sereh daun jeruk, jahe, lengkuas. Tumis kembali sampai harum.
  3. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga ayam berubah warna.
  4. Lalu tambahkan air. Masak hingha air mendidih. Beri garam, gula, kaldu bubuk.
  5. Masukkan santan. Masak hingga ayam matang. Sambil diaduk ya, supaya santan tidak pecah.
  6. Test rasa lagi, jika dirasa sudah pas, matikaj kompor. Dan dapat di hidangkan.
  7. Taburi dengan bawang goreng. Selamat menikmati

 

Opor Ayam Putih Bumbu

Bahan

  • 3 ekor ayam kampung muda (1 ekor potong 4)
  • 650 ml santan
  • 250 ml air
  • 1 bks santan instan (65 ml)
  • 2 batang serai geprek
  • 4 cm Laos geprek
  • 4 Daun salam
  • 4 Daun jeruk
  • 4 cm jahe parut
  • 2 sdm full bumbu putih serbaguna
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • secukupnya Garam dan gula
  • Bwg putih goreng utk taburan (sy kelupaan naburin)
  • secukupnya Minyak goreng

Cara Membuat Opor Ayam Putih Bumbu

  1. Remas2 ayam dgn garam kemudian cuci ayam sampe bersih,tiriskan,bumbui ayam dgn parutan jahe dan garam kemudian goreng ayam dgn sedikit minyak sisihkan
  2. Siapkan bumbu2 opor lalu tumis bumbu sampe harum dan matang
  3. Tuangi santan,air dan santan instan,tambahkan garam dan gula,masukkan ayam yg sdh d goreng tutup panci masak selama 10 menit lalu matikan kompor diamkan selama 30 menit,masak kembali ayam selama kurleb 7 menit,matikan kompor taburi opor dgn bwg putih goreng
  4. Sajikan opor ayam sbg salah satu lauk pelengkap lontong cap gomeh

 

Opor Ayam Putih

Bahan

  • 1/4 kg ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 batang sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 300 ml air
  • 3 sdm santan bubuk
  • 1/4 sdt Garam, kaldu bubuk, gula

Cara Membuat Opor Ayam Putih

  1. Rebus dahulu ayam sampai matang lalu buang airnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar. Tumis sampai harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, Jahe, tumis lagi.
  3. Masukkan ayam, aduk rata lalu tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  4. Tambahkan Garam, kaldu, gula dan santan bubuk, aduk rata, biarkan Bumbu meresap, cicipi.
  5. Setelah pas, angkat dan sajikan.

 

Opor Ayam Putih Dengan Ketupat

Bahan

  • 2 ekor ayam negri, potong 8
  • 1 ruas lengkoas
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • secukupnya santal kental
  • secukupnya santan cair
  • Secukupnya garam dan gula
  • bumbu halus :
  • 15 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 4 butir kemiri sangrai
  • secukupnya merica
  • bahan ketupat :
  • 2 cup beras
  • 6 cup air

Cara Membuat Resep Opor Ayam Dengan Ketupat

  1. Ketupat saya buat semalam sebelum memasak opor ayam. Masak beras dalam rice cooker, tunggu sampai matang. Ketika matang, cetak di loyang, padatkan, biarkan dingin suhu ruang, kemudian bs disimpan di kulkas. Ketika mau dimakan, keluarkan ketupat pada suhu ruang, kemudian dpat dipanaskan dengan microwave atau kukus dengan dandang
  2. Untuk opor : tumis bumbu halus, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh. Masak sampai wangi.
  3. Masukan ayam, tumis sampai ayam berubah warna, kemudian tambahkan santan cair, biarkan masak sampai hampir mendidih, kemudian lanjutkan dengan memasukan santan kental, aduk terus hingga mendapat tekstur kental yang diinginkan.
  4. Tambahkan bumbu garam, gula dan merica sesuai selera. Dan opor ayam serta ketupat siap disajikan..

Sekarang Sudah Tau Kan Resep Opor Ayam Putih

Semoga sudah tau ya ,saya sudah memberikan resep opor ayam putih semoga kalian bisa bikin opor ayam yang bagus dan enak ya ,dan kalian bisa kok baca artikel lain juga seperti Resep Rica Kambing Enak dan Beragam Cara

× Whatsapp Kami!