Select Page

Opor Ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain.Cara Bikin Opor Ayam sebenarnya sangat mudah lalu ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai ,kencur dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Sejarah

Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.

Hingga saat ini opor menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Pembuatan

Untuk pembuatan opor ayam tergolong sangat mudah. Ayam yang sudah diolah dan bersihkan kemudian di masukkan ke dalam panci berisi air dengan bumbu kunyit dan sedikit santan.

Cara Bikin Opor Ayam

Cara Bikin Opor Ayam dan Tempe

Cara Bikin Opor Ayam

Bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • Tempe
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 ruas (kecil) Jahe
  • 1 ruas (kecil) langkuas
  • 1 buah serai / sereh
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah Daun salam dan daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir santan kelapa
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Langkah Bikin Opor Ayam dan Tempe

  1. Rebus ayam di panci, tambahkan satu ruas jahe agar ayam tidak bau amis.
  2. Goreng ayam yg sudah direbus tadi (agar ayam tidak mudah hancur di kuah opor), sisihkan.
  3. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, 1ruas jahe dan kemiri lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk dan serai jsereh). Masak hingga matang / harum.
  4. Setelah bumbu matang, campurkan tempe yg sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu aduk-aduk sampai bumbu sat/kering.
  5. Masukan sedikit air ke dalam tumisan bumbu dan tempe lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit dan beri garam, lada bubuk, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa
  6. Apabila kuah opor sudah mendidih lalu matikan api kompor, tuang bawang goreng di atas opor ayam agar lebih mantab.

Cara Bikin Opor Ayam Pakai Fiber Creme

Bahan

  • 1 ekor ayam potong 10
  • 1500 ml air
  • 10 sdm fiber creme
  • Bumbu Halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 4 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Lada bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 batang sereh, geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek

Cara Bikin Opor Ayam Pakai Fiber Creme

  1. Panaskan air dipanci lalu rebus ayam hingga 1/2 matang. Angkat, tiriskan lalu buang air nya. Siapkan bumbu halus dan bumbu lain nya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, masak hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3. Campur 1,5 liter air dengan 10 sdm fiber creme, tuangkan ke dalam wajan lalu masukan ayam, aduk rata, masak hingga kuah agak berkurang. Matikan api. Sajikan dengan bawang goreng.

Bumbu Opor Ayam Kuning

Bahan

  • 3 potong Ayam, bersihkan lalu rebus
  • 2 Telur ayam rebus
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ruas Kunyit
  • 4 butir Kemiri
  • 1 batang Serai geprek
  • 2 lembar Daun jeruk sobek jadi 2 bagian
  • 1 sachet Santan Kara
  • Garam
  • Penyedap
  • Air kaldu sisa rebusan ayam
  • Minyak

Cara Bikin Opor Ayam Kuning

  1. Uleg semua bahan kecuali, serai, daun jeruk dan lengkuas geprek
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum
  3. Masukkan sisa rebusan ayam tadi, beri santan dan masukkan ayam kemudian telur tunggu hingga matang
  4. Beri taburan bawang merah goreng.

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Telur

Bahan

  • 8 ptg ayam
  • 2 btr telur
  • 2 sachet kcl santan kara(resep asli 3)
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 btg sere geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam(sy tambahin)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap
  • secukupnya Air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 btr kemiri

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Telur

  1. Siapkan bahan
  2. Haluskan bumbu. Kemudian panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, sere, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai harum. Sisihkan.
  3. Rebus ayam sampai matang.
  4. Jika ayam sudah matang, masukkan telur dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Tambahkan santan, garam, penyedap secukupnya.
  5. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa test rasa yaa….Sajikan dengan taburan bawang goreng

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Tante Reny

Bahan

  • 1/2 kg Ayam
  • 7 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang Putih
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 2 batang sereh
  • 3 daun salam
  • 65 ml santan instan
  • 4 bh Cabe rawit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng
  • secukupnya Gula, garam, penyedap rasa
  • Air

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Tante Reny

  1. Cuci bersih Ayam dan Rebus selama 20 menit (sampai matang), lalu tiriskan.
  2. Selagi menunggu ayam matang. Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe hingga halus. Geprek batang sereh dan lengkuas
  3. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum
  4. Masukkan ayam yang sudah d rebus, aduk hingga bumbu merata
  5. Masukkan air, santan, dan bumbu pelengkap lainnya. Tambahkan cabe utuh. Masak Ayam hingga bumbu meresap

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Ala Bunda Fifafa

Bahan

  • 1 kg ayam potong 12, goreng sisihkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 65 ml santan kara cairkan
  • 1000 ml air bersih
  • 3 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus
  • 8 bh bwg merah
  • 6 bh bwg putih
  • kunyit seukuran kelingking
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 bh kemiri
  • 1 sdt merica
  • secukupnya garam
  • 1 sdm gula putih

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Ala Bunda Fifafa

  1. Panaskan minyak, masukan bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan & air
  2. Masukan ayam yg sdh digoreng sblmnya.. aduk trs sampai mendidih. Opor siap dihidangkan

Opor Ayam Kuning Maknyus

Bahan

  • 1/2 Kg ayam
  • 8 Cabe rawit
  • 3 Cabe merah keriting
  • 1 Cabe besar merah
  • 1 Batang daun bawang
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Siung bawang merah
  • 1 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1/2 Sdt Ketumbar
  • 1 Cm kunyit
  • 1 Cm jahe
  • 1 Cm lengkuas
  • 1 Buah tomat(tanpa biji)
  • 1 Bungkus Santan Kara
  • 1/4 Sdm garam
  • 1/2 Sdm kaldu ayam bubuk Royco
  • 1/4 Sdm gula pasir
  • 1 Liter Air matang
  • Bawang Goreng

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Maknyus

  1. Cuci bersih ayam hingga 3x, dan rebus dengan air mendidih selama 4 menit.Dan masukkan daun jeruk untuk menghilangkan bau amis. Setelah itu….diamkan beberapa menit dan siap digoreng setengah matang.
  2. Blender bumbu : semua cabe+bawang putih+bawang merah+ketumbar+kunyit sampai halus, tambahkan sedikit air pas blender
  3. Tumis bumbu : tumis bumbu yg telah diblender dengan minyak panas sampai harum. Tumis dengan daun salam, lengkuas, jahe, daun salam, 1 lembar daun jeruk. Jika sudah, baru tambahkan air 1 Liter.
  4. Masukkan ayam yg telah digoreng saat air bumbu mendidih, aduk, tunggu sampai 5 menit agar bumbu meresap. Tuangkan garam, gula, kaldu bubuk. Daun bawang terakhir
  5. Masukkan santan kara jadi.Aduk merata.Taburi bawang goreng jika mau.Siap disajikan dengan lontong dan kerupuk atau sambal goreng kentang

Opor Ayam Kuning Simpel

Bahan

  • 1/2 kg Ayam (potong2, saya jadi 6 potong)
  • Bumbu Halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya Jahe
  • 4 cabe merah
  • Secukupnya cabe rawit (disesuaikan saja pedasnya)
  • 1 sdm gula pasir (secukupnya)
  • secukupnya Garam
  • 1 bks santan kara
  • Lengkuas secukupnya digeprek
  • Salam, serai dan daun jeruk purut jika ada (klo saya tdk pakai)
  • secukupnya Minyak utk menumis
  • Air 500 ml atw secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Simpel

  1. Rebus ayam sebentar sampai mendidih, matikan api sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus dgn minyak goreng…
  3. Setelah bumbu harum masukkan lengkuas geprek, daun salam dan air tunggu sampai mendidih
  4. Setelah mendidih masukkan ayam tunggu sampai mendidih lg, lalu masukkan santan kara dan lada bubuk tunggu bbrp saat sambil koreksi rasa.. matikan api, angkat dan sajikan..

Opor Ayam Kuning Tahu

Bahan

  • 1/2 ekor ayam potong jdi 5
  • 4 buah tahu putih
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 lembar salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1/2 ruas jari lengkuas geprek
  • santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam
  • gula pasir
  • penyedap
  • bawang merah goreng

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Tahu

  1. Cuci bersih ayam dan tahu kemudian goreng tahu jangan terlalu kering
  2. Haluskan bumbu halus
  3. Tumis bumbu halus tambahkan salam sereh daun jeruk dan lengkuas tumis hingga harum kemudian masukkan ayam tahu beri air secukupnya setelah empuk masukkan santan garam gula penyedap,koreksi rasa bila sudah pas dan matang angkat,taburi bawang goreng.

Opor Ayam Kuning

Bahan

  • 500 gr ayam broiler (lebih baik kampung)
  • 1 lt santan dari 3/4 kelapa ukuran besar
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/2 jempol lengkuas
  • 1 Batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt royco ayam
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Cara Bikin Bumbu Opor Ayam Kuning

  1. Bersihkan ayam dg jeruk nipis, rebus 1 liter air sampai mendidih masukkan ayam masak sampai 1/2 matang, angkat dan tiriskan, buang airnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, lada bubuk.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum hilang langunya masukkan lengkuas geprek, sere, salam, daun jeruk tuangi santan
  4. Masukkan ayam, masak sampai ayam matang mendidih

Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Bahan

  • 500 gr ayam fillet
  • 5 buah tahu kuning
  • 3 butir telur rebus
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • Secukupnya salam, sereh dan lengkuas
  • Bawang merah goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Sedikit jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Sedikit ketumbar bubuk

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

  1. Cuci bersih ayam, lalu rebus sampai empuk. Potong kotak, sisihkan. Tahu di potong segitiga lalu goreng setengah matang. Dan siapkan 3 butir telur yang sudah di rebus. Untuk bawang goreng, bisa dibeli langsung yang sudah jadi. Tapi saya lebih suka menggoreng bawang merah agar lebih fresh
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta masukan salam, sereh dan lengkuas. Masak hingga harum. Lalu tambahkan air tunggu hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.
  3. Masukan ayam filet yang sudah dipotong2, telur rebus yang sudah di buka cangkangnya dan tahu yang sudah di goreng. Aduk2 dan diamkan sejenak hingga bumbu meresap. Tambahkan sedikit bawang goreng lalu aduk lagi.
  4. Sajikan opor ayam selagi hangat dan taburi bawang goreng di atasnya

Opor Ayam Kuning Anti Ribet

Bahan

  • 1/2 kg Ayam
  • 1 sachet sun kara ukuran 65 ml
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya ketumbar bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk rasa ayam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya air
  • 3 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 buah sereh
  • Bumbu Halus :
  • 2 butir kemiri
  • 4 siunh bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Anti Ribet

  1. Haluskan semua bumbu halus, kecuali daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh.
  2. Tumbuk hingga halus.
  3. Lengkuas dan serehnya digeprek.
  4. Apabila sudah, tumis bumbu halus hingga harum dan layu.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh serta lengkuas. Tumis sebentar saja.
  6. Jika sudah, masukkan ayam, beserta secukupnya air.
  7. Tunggu hingga ayam matang.
  8. Ketika telah siap, masukkan lada bubuk, garam, ketumbar bubuk, gula, kaldu bubuk, serta sun kara.
  9. Tes rasa. Apabila telah mantap, siap disajikan. Selamat mencoba.

Cara Bikin Opor Ayam Kuning pakai Santan

Bahan

  • 1 ekor ayam (cuci bersih)
  • santan  dari 1 butir kelapa, dipisah kental dan encernya
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa (royco/masako,dsb)
  • secukupnya minyak goreng
  • bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada / sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar
  • sedikit jinten
  • sedikit pala
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara Bikin Opor Ayam Kuning pakai Santan

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk dan serai. tumis hingga matang. masukan ayam (yang sudah dicuci bersih) aduk-aduk biar rata.
  2. Masukan air santan (encer), masak dengan api kecil hingga mendidih. masukan garam,gula,bumbu penyedap. masak hingga ayam matang.
  3. Setelah ayam terlihat matang, masukan santan (kental), lanjutkan memasak hingga mendidih. cicipi kuah dan koreksi rasanya.
  4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng. selamat mencoba

Opor Ayam Kuning Ala bunkev

Bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • Tahu putih(biasa disebut tahu Cina)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkoas(memarkan)
  • Sereh 1 batang (memarkan)
  • 3 lmbr daun jeruk
  • 1 sashet santan instan

Cara Bikin Opor Ayam Kuning Ala Bunkev

  1. Potong ayam menjadi 6 bagian kemudian cuci bersih beri perasan jeruk nipis,diamkan selama 15 menit kemudian bilas.
  2. Didihkan air rebus ayam sebentar untuk menghilangkan sisa2 darahnya.
  3. Potong potong tahu kemudian goreng
  4. Haluskan bumbu-bumbu diatas kecuali lengkoas sereh dan daun jeruk.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum,masukkan lengkoas dan sereh yg sdh dimemarkan. Setelah harum tambahkan air tunggu sampai kuah mendidih dan masukkan ayam dan tahu
  6. Masukkan garam, kaldu bubuk, kaldu jamur dan gula pasir secukupnya.
  7. Jangan lupa tambahkan santan instan.
  8. Siapkan nasi hangat atau lontong sebagai teman makannya,taburi bawang goreng bila suka.

Sekarang Sudah Tau Kan Cara Bikin Opor Ayam Kuning

Semoga sudah tau ya ,saya sudah memberikan resep nya dan cara pembuatan nya jadi semoga kalian bisa bikin opor ayam yang bagus dan enak ya ,dan kalian bisa kok baca artikel lain juga seperti Resep Rica Kambing Enak dan Beragam Cara

× Whatsapp Kami!