Select Page

Kamu dapat membuat wingko babat original, atau mengkreasikannya dengan bahan makanan yang tersedia di rumah. Nggak perlu ribet, cukup hanya dengan teflon saja sangat praktis dan ekonomis bukan?.

Wingko babat di kenal sebagai oleh-oleh khas Semarang. Tidak heran bahwa makanan ini dapat ditemukan ditoko oleh-oleh. Perpaduan rasa gurih manis memang membuat ketagihan.

Wingko babat terbuat dari kelapa muda, gula, dan beras ketan. Komponen bahan tersebut yang membuat rasa wingko babat dominan gurih dan manis. Sebagai oleh-oleh, wingko babat pas untuk jadi camilan rumahan.

Menikmati bersama secangkir teh hangat jadi perpaduan yang cocok. Nggak perlu jauh-jauh ke kota Semarang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Meski ala rumahan, tapi rasanya nggak kalah dengan wingko babat dari tempat terkenal.

Yuk, mari kita simak resep wingko babat dan cara membuatnya.

 

Cara Membuat Wingko Babat

 

1. Wingko Babat Fiber Creme

Cara Membuat Kue wingko Ketan yang Manis dan Gurih

Bahan :

  • 500 gr kelapa setengah tua parut
  • 500 gr tepung ketan
  • 1 sachet santan instan dan air total 400 ml
  • 1 sdm fibercreme
  • 180 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat Wingko Babat Fiber Creme :

  1. Siapkan panci masukkan cairan santan, gula pasir, fibercreme, daun pandan masak sampai mendidih aroma daun pandannya keluar.
  2. Masukkan kelapa parut, masak sampai meletup-letup, matikan api. Tambahkan garam, vanili bubuk dan margarin, aduk rata. Biarkan sampai hangat.
  3. Ambil daun pandannya, kemudian masukkan tepung ketan secara bertahap, aduk sampai tercampur rata. Diamkan sekitar 15-20 menit. Jangan lupa tutup wadah agar permukaan adonan tidak kering.
  4. Panaskan teflon atau cetakan snack maker dengan api kecil saja sampai benar-benar panas. Oles permukaan dengan margarin.
  5. Ambil adonan 1 atau 2 sdm ke dalam cetakan snack maker. Apabila menggunakan teflon ambil adonan bulatkan, bentuk pipih.
  6. Tutup cetakan sampai satu permukaan terlihat kuning keemasan balik sisi satunya.
    Lakukan sampai semua adonan habis.

 

2. Wingko Babat Pisang

Bahan :

  • 1 butir kelapa mengkal diparut
  • 2 cup tepung ketan
  • 1 cup pisang yang sudah dihancurkan
  • 1 cup gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm munjung mentega cair
  • 1 cup air

Cara Membuat Wingko Babat Pisang :

  1. Campur semua bahan, kecuali air sedikit-sedikit saja, karena kelembapan kelapa tidak sama.
  2. Setelah semua tercampur rata dan kekentalan adonan pas, panggang dalam cetakan. Jangan lupa dibalik sampai matang dan agak coklat, angkat.

 

3. Wingko Babat Susu Kental Manis

Bahan :

  • 500 gr tepung ketan
  • 1,5 butir kelapa muda parut
  • 300 gr gula
  • 70 gr SKM dan air secukupnya
  • 1 butir telur utuh
  • 1 sdt garam
  • 2 sachet vanili bubuk
  • 1 sdm margarin (lelehkan)

Cara Membuat Wingko Babat Susu Kental Manis :

  1. Aduk semua bahan jadi satu. Sampai gula larut. Panaskan cetakan. Oles margarin diawal saja.
  2. Tuang adonan 3/4 bibir cetakan. Masak dengan api kecil. Balik wingko masak sampai kedua permukaannya berwarna kuning kecokelatan.

 

4. Wingko Babat Kelapa Kukus

Bahan :

  • 150 gr tepung ketan
  • 300 gr kelapa parut (kukus agar kue tidak mudah basi)
  • 150 gr gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 butir telur
  • Sejumput garam
  • Secukupnya vanili esens

Cara Membuat Wingko Babat Kelapa Kukus :

  1. Panaskan santan, setelah mendidih masukan gula pasir, vanili dan garam aduk sampai larut. Sisihkan sampai hangat.
  2. Di wadah lain campur tepung ketan dan kelapa parut.
  3. Masukkan campuran santan yang sudah hangat tadi ke dalam campuran tepung. Setelah rata masukan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk sampai adonan homogen. Adonan siap digunakan.
  4. Panaskan cetakan antilengket, cetak adonan sesuai selera. Balik adonan sampai kedua sisi kecoklatan. Wingko siap disajikan.

 

5. Wingko Babat Tepung Ketan Putih

Resep Wingko Babat Khas Semarang, Rasanya Gurih Bisa Dibuat di Teflon

Bahan :

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 200 gr kelapa parut
  • 200 ml air kelapa
  • 100 gr gula pasir, sesuaikan selera
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Wingko Babat Tepung Ketan Putih :

  1. Campur semua bahan jadi satu, sambil diremas-remas sampai rata, diamkan adonan selama 15 menit agar gula leleh.
  2. Panaskan cetakan martabak manis mini, masukkan adonan kira-kira 2 sdm. Ratakan, lalu tutup.
  3. Tunggu sampai agak kecokelatan lalu balik, tidak usah ditekan-tekan agar wingko tidak keras, cukup sekali balik saja.
  4. Setelah kedua permukaannya kecokelatan, angkat, sajikan hangat.

 

6. Wingko Babat Panggang

Resep Wingko Babat Lembut & Enak - YouTube

Bahan A :

  • 400 gr tepung ketan putih
  • 500 gr kelapa parut
  • 185 gr gula pasir
  • 350 ml santan kental yang telah direbus bersama daun pandan dan sudah didinginkan
  • 2 sdt vanilla essence
  • 2 butir telur utuh (kocok lepas)
  • 65 gr butter yang telah dicairkan, biarkan dingin
  • Garam secukupnya

Bahan B :

  • Wijen yang dipanggang untuk topping (panggang sampai kecokelatan)

Cara Membuat Wingko Babat Panggang :

  1. Campur semua bahan A.
  2. Lapisi loyang ukuran 26×26 cm dgn kertas roti, tuang adonan bahan A, taburi dengan bahan B.
  3. Panggang di oven yang telah dipanaskan, suhu oven 175 derajat celcius. Panggang kurang lebih 20-25 menit, tes dengan tusuk sate untuk cek kematangan.
  4. Keluarkan dari oven, dinginkan.

 

7. Wingko Babat Kelapa Setengah Tua

Bahan :

  • 250 gr tepung ketan
  • 300 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 225 ml air kelapa
  • 225 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Wingko Babat Kelapa Setengah Muda :

  1. Campur semua bahan dan aduk rata (atau bisa juga diremas-remas), diamkan selama 15 menit agar gula mencair.
  2. Panaskan cetakan dengan api kecil, oles tipis dengan margarin atau minyak.
  3. Masukkan adonan, masak sampai bawahnya kecokelatan, balik menggunakan gagang sendok, bolak-balik sampai matang merata, warna permukaannya kuning kecokelatan, angkat dan dinginkan.

 

8. Wingko Babat Tape

Bahan :

  • 100 gr tepung ketan putih
  • 100 gr kelapa parut
  • 75 gr gula
  • 50 gr tapai singkong
  • 35 ml santan kelapa
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt bubuk vanili

Cara Membuat Wingko Babat Tape :

  1. Campurkan semua bahan di dalam wadah sampai merata.
  2. Olesi wajan cetakan dengan margarin dahulu, lalu panaskan.
  3. Tuang adonan ke dalamnya, kemudian masak sampai matang, jangan lupa dibalik.
  4. Pastikan kedua sisinya matang.

 

9. Wingko Babat Teflon

Resep Wingko Babat Yang Empuk Dan Legit - PortalMadura.com

Bahan :

  • 1 kg tepung ketan
  • 4 buah kelapa
  • 1/2 kg gula pasir
  • Secukupnya vanili dan garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air kelapa

Cara Membuat Wingko Babat Teflon :

  1. Kupas bersih kelapa, parut, kukus dengan daun pandan selama 20 menit. Dinginkan.
  2. Campur semua bahan, aduk rata tuang air kelapa secara bertahap, sambil diuleni sampai benar-benar menjadi adonan yang homogen (pemakaian air kelapa disesuaikan).
  3. Panaskan cetakan, oles tipis dengan margarin, tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, panggang dengan api kecil sampai kecokelatan.

 

10. Wingko Babat Rumahan

cara membuat wingko babat rumahan || anti gagal || wingko babat - YouTube

Bahan :

  • 250 gr tepung ketan
  • 180 gr kelapa parut
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli
  • 100 ml santan kental
  • Air kelapa atau air putih secukupnya

Cara Membuat Wingko Babat Rumahan :

  1. Campur semua bahan kering hingga rata.
  2. Masukkan santan kental, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air kelapa atau air putih secukupnya sampai adonan bisa diuleni.
  4. Bentuk-bentuk adonan sesuai selera.
  5. Panggang adonan di atas pan antilengket dengan api kecil.
  6. Angkat adonan setelah kecokelatan.
  7. Siap dihidangkan.

 

11. Wingko Babat Daun Pandan

Resep Wingko Babat Pandan Enak, Kreasi Kudapan Tradisional Dengan Aroma Pandan yang Menggiurkan - Semua Halaman - Sajian Sedap

Bahan :

  • 150 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar pandan
  • 125 gr gula pasir
    (Santan, garam, dan daun pandan rebus sampai mendidih. Angkat pandannya, masukkan gula pasir lalu aduk sampai gula larut. Biarkan santan sampai agak hangat).

Bahan Lain :

  • 300 gr kelapa muda parut
  • 2 lembar pandan
  • Kukus kelapa muda dan pandan sampai matang, lalu angkat pandannya, dinginkan (supaya kue tidak cepat basi)

Bahan Wingko :

  • 150 gr tepung ketan
  • Sejumput vanili bubuk
  • 1 butir telur, kocok sebentar dengan whisking

Cara Membuat Wingko Babat Daun Pandan :

  1. Campur kelapa yang sudah dikukus dengan tepung ketan, vanilli. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuangi dengan santan dan telur kocok. Aduk semua bahan jadi satu sampai tidak ada yang menggumpal dan tercampur rata.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur di kompor dengan api kecil, olesi dengan mentega. Jika cetakan sudah panas beri 1 sendok sayur kecil adonan, jangan terlalu tebal supaya wingko mudah matang merata dan gurih.
  4. Tutup supaya matang merata. Begitu bagian bawah sudah agak kering, segera balik supaya kedua sisinya mulus.
  5. Olesi tipis-tipis dengan mentega, bolak-balik sampai matang di kedua sisinya.
  6. Masak dengan api kecil kurang lebih 20 menit. Jika sudah kecokelatan, angkat sajikan hangat.

 

Usaha wingko babat merupakan usaha yang menguntungkan yang dapat dipilih sebagai usaha yang menjanjikan keuntungan kepada pelakunya.

Banyak orang yang menggemari wingko babat, sehingga kehadiran wingko babat kini banyak dicari. Pangsa pasar olahan wingko babat menjadikan peluang dengan usaha wingko babat kini semakin lebih menjanjikan.

Usaha wingko babat menjadi salah satu usaha kue basah dari kota lamongan yang patut untuk diperhitungkan. Usaha wingko babat dapat dijalankan secara langkah yang mudah juga untung yang didapatkan terbilang sangat fantastis.

Jumlah penggemar wingko babat yang terbilang besar dengan tidak menurun menjadikan usaha wingko babat mendatangkan potensi yang besar menggapai kesuksesan.

Baca juga mesin parut kelapa agar memarut kelapa lebih mudah.

1. Peluang Usaha Wingko Babat

Peluang usaha dari wingko babat dikatakan sangat propektif dengan respon positif oleh berbagai kalangan masyarakat. Usaha wingko babat menjadi suatu pilihan usaha kue basah khas Indonesia yang menguntungkan hingga banyak orang yang terpincut untuk menerjuni usaha tersebut.

Usaha wingko babat menjadi suatu usaha kuliner yang menyajikan cita rasa nikmat, gurih dan lezat juga peminatnya sangat tinggi, jumlah peminatnya yang melonjak menjadikan usaha wingko babat sebagai salah satu usaha berpotensi bagus dan juga cemerlang.

Usaha wingko babat juga tidak mengenal waktu dan juga musim sehingga usaha ini cocok untuk pilihan usaha yang dijalankan diwaktu kapanpun. Usaha wingko babat juga menjadi salah satu usaha yang mudah dilakukan dengan keuntungan terbilang sangat fantatis.

Peluang untuk usaha wingko babat ini memang cukup mencenangkan juga sangat cocok menjadi pilihan bisnis yang cemerlang. Wingko babat kini mulai banyak dicari orang sebagai kuliner lezat juga sangat menarik sehingga usaha wingko babat semakin laris manis di pasaran.

2. Prospek Usaha Wingko Babat

Prospek menjalankan usaha wingko babat dikatakan bagus juga nampak cemerlang. Usaha yang menjual kue khas kota lamongan dengan rasa yang menyatu dengan lidah masyarakat Indonesia memang beprospek sangat bagus apabila dijalankan di Indonesia.

Dengan kreatifitas dan inovasi membuat olahan wingko babat semakin menguntungkan juga akan disukai banyak orang. Meski bisnis wingko babat telah lama dikenal orang-orang namun usaha wingko babat tetap tidak pernah mati bahkan terus berkembang.

3. Memulai usaha wingko babat

Jika Anda telah memutuskan memulai usaha wingko babat tidaklah sulit. Dalam menjalankan usaha wingko babat bisa dengan dijalankan dengan modal kecil, dimana usaha wingko babat dapat dijalankan dengan menjajajannya di rumah dengan memanfaatkan perabot rumah untuk keperluan produksi.

Jika Anda sudah yakin dan optimis maka usaha wingko babat akan dapat meraih sukses.

4. Tempat strategis dalam berjualan wingko babat

Untuk menjual wingko babat, Anda dapat menentukan pilihan tempat yang tepat, strategis dan ramai orang. Usaha wingko babat dapat dijajakan dengan memilih tempat yang berlokasi ramai orang juga kawasan padat penduduk.

Anda dapat menjalankan usaha wingko babat ini di daerah pemukiman, kampus, sekolah, tempat hiburan dan wisata juga di pusat kota.

5. Keuntungan pilihan menjalankan usaha wingko babat

Keuntungan Anda memilih terjun di peluang untuk usaha wingko babat adalah merupakan kue tradisional khas lamongan yang banyak diburu oleh masyarakat, dengan harga yang murah dan mudah untuk dijangkau semua orang.

Rasa wingko babat yang disukai masyarakat dengan rasa gurih, enak dan lezat menjadikan usaha wingko babat sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menjanjikan.

 

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Gizi Pada Kue Wingko Babat :

Nama Bahan Makanan : Kue Wingko Babat
Banyaknya Kue Wingko Babat yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kue Wingko Babat yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kue Wingko Babat = 355 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kue Wingko Babat = 3,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kue Wingko Babat = 15,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kue Wingko Babat = 51,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kue Wingko Babat = 47 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kue Wingko Babat = 63 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kue Wingko Babat = 1,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kue Wingko Babat = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kue Wingko Babat = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kue Wingko Babat = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kue Wingko Babat : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Itulah informasi gizi kue wingko babat dan juga cara membuat wingko babat dengan bebagai macam resep dan jenis. Baca juga website rumah mesin untuk memenuhi kebutuhan anda. Jangan lupa untuk membaca artikel tentang cara membuat ayam bumbu kelapa yang gurih dan lezat. Demikian untuk artikel kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua.

× Whatsapp Kami!