Select Page

Cara Membuat Combro-  Haii sobat mesin parut kelapa. Menu apa yang akan dibuat untuk menemani hari santai anda meminum segelas teh ataupun kopi. Sobat, kami akan memaparkan bagaimana sih cara membuat combro itu? apakah mudah atau sulit?. Ya yang pasti mudah kok santai saja.

Makanan combro merupakan jenis gorengan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Harga yang terjangkau murah dan memiliki rasa yang enak, kue combro renyah isi oncom sangat disukai berbagai orang dari golongan rendah maupun golongan tinggi.

Bahkan saat ini, ada beberapa macam variasi cara membuat Combro enak yang sudah masuk dan di jual di mal-mal besar, seperti combro pedas, combro granat dan yang lainnya. Walaupun namanya berbeda-beda, hampir semua variasi resep kue combro memiliki bahan baku dasar yang sama.

7 Cara Membuat Combro yang Renyah dan Nikmat

1. Cara Membuat Combro Singkong Pedas

Bahan Bahan

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah singkong kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu kilogram. Cuci dulu sampai bersih lalu parut singkong dengan parutan biasa hingga halus dan kemudian peras dahulu airnya dan diambil endapannya saja supaya saat digoreng nanti lebih renyah dan enak.
  • Buah kelapa yang tidak terlalu tua kurang lebih sebanyak 100 gram. Parut kelapa juga sampai halus sebelum di campur dengan bahan adonan lain.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Gunakan garam yang mempunyai kandungan yodium supaya menyehatkan.
  • Tepung Kanji atau disebut juga tepung sagu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Minyak goreng baru kualitas bagus secukupnya untuk menggoreng dan menumis combronya nanti.

Bahan Isian Kue Combro Enak Pedas

  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 2 siung saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
  • Oncom merah yang terbuat dari fermentasi jamur kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Setelah itu potong dengan ukuran kecil lalu tumbuk oncom sampai halus sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Bawang putih lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan untuk bumbu.
  • Merica bubuk sebanyak satu sendok teh saja.
  • Daun bawang segar sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu potong potong kecil atau dirajang.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Cabai merah kurang lebih sebanyak 4 biji.

Cara Membuat Combro Renyah Sederhana

  1. Ambil wadah yang cukup besar untuk tempat adonan combronya.
  2. Ambil singkong yang sudah diparut halus dan diperas airnya lalu campur dengan parutan buah kelapanya.Lalu aduk atau diuleni menggunakan tangan sampai kedua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan tepung kanji atau tepung sagu dan garam yang sudah dipersiapkan ke dalam wadah diatas. Aduk aduk supaya bahan tercampur rata.
  4. Masukkan daun bawang yang sudah diiris sebelumnya ke dalamnya dan aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  5. Tiriskan kembali adonanan diatas karena dan buang tirisan airnya karena biasanya masih ada sisa airnya.
  6. Ambil satu tempat lagi untuk membuat bahan isian kue combro pedas nya.
  7. Haluskan bahan untuk membuat isiannya seperti bawang merah, 2 siung bawang putih dan cabai merahnya sampai halus.
  8. Panaskan wajan dan kasih sedikit minyak untuk menumis. Setelah itu masukkan bumbu tadi dan tumis sampai tercium bau yang harum. Jangan lupa sesekali diaduk supaya tidak gosong.
  9. Selanjutnya masukkan oncom yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  10. Masukkan merica halus, gula pasir putih, daun bawang yang sudah diiris dan tambahkan garam dapur beryodium. Aduk lagi agar tidak gosong dan tumis semua bahan tersebut sampai matang. Angkat isian oncomnya dan diamkan sebentar.
  11. Ambil adonan combro singkongnya secukupnya atau kurang lebih sekepalan tangan.
  12. Bentuk dan pipihkan adonan tadi lalu ambil isian combro diatas secukupnya.
  13. Selanjutnya masukkan ke dalam combronya yang sudah dipipihkan, lalu tutup dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan atau biasanya berbentuk agak lonjong.
  14. Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng baru secukupnya.
  15. Masukkan adonan combro ke dalamnya satu persatu, goreng sampai matang dan akan terlihat berwarna kecoklatan. Ulangi sampai semua bahan habis.

2. Resep Combro Isi Tempe yang Mudah Dibuat

cara membuat combro

Bahan Kulit Combro :

  • 150 gram kentang, diparut
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan garam
  • 100 gram kelapa muda parut (tapi jangan terlalu muda)
  • 700 gram singkong, diparut
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula

Bahan Untuk Isian Combro :

  • 300 gram tempe, kukus dan lumatkan setengah kasar
  • cabai rawit untuk isi combro atau sesuai selera
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 tangkai kemangi, ambil daun-daunnya, rajang kasar

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Isi Combro :

  • 10 butir cabai rawit merah
  • 1 ruas kencur
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)

Cara Membuat Combro Isi Tempe yang Gurih :

A. Membuat Isi Combro

  1. Panaskan minyak di dalam  wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan tempe yang telah dihaluskan. Tumis menggunakan api kecil hingga semua bahan tercampur rata. Lakukan penumisan hingga tempe agak mengering.
  2. Masukkan kemangi, kemudian aduk rata dan tumis hingga kemangi layu. Cicipi rasanya dan angkat.

B. Membuat Adonan Combro

  1. Ambil sekitar 400 gram singkong parut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sekitar 300 ml air. Aduk rata dan peras hingga airnya habis menggunakan saringan santan. Buang air perasannya.
  2. Masukkan singkong yang sudah disaring ke dalam mangkuk besar, tambahkan sisa bagian singkong parut yang tidak diperas, parutan kentang, kelapa parut, garam, merica bubuk dan rajangan daun bawang. Aduk semua bahan hingga rata, cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
  3. Ambil sekitar 1 sendok makan adonan, pipihkan di telapak tangan. Letakkan sekitar 1 sendok teh adonan isi di tengah adonan, tambahkan sebutir cabai rawit jika suka. Tutup adonan isi dengan adonan singkong, tekan-tekan dengan telapak tangan agar padat.
  4. Bentuk adonan menjadi lonjong. Letakkan adonan yang telah dibentuk di nampan dan lakukan pada sisa adonan.
  5. Ambil wajan kemudian panaskan minyak agak banyak di atas api sedang. Goreng semua combro dengan cara semua bagian ditenggelam ke dalam minyak goreng, hingga berwarna coklat keemasan.

3. Cara Membuat Combro Kering Khas Banjarnegara

Bahan Bahan :

  • 2 ons singkong
  • 1 ons tepung tapioka
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 kg minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Pertama, ambil singkong yang sudah Anda timbang sekitar 2 ons lalu kupas dan cuci dengan air sampai bersih.
  2. Kedua, parutlah singkong tersebut sampai halus kemudian masukkan ke dalam lap kain bersih yang telah disiapkan.
  3. Kemudian peraslah singkong parut tersebut sampai semua cairannya keluar. Sesudah itu, masukkan ampasnya ke dalam wadah lain dan sisihkan dulu.
  4. Lalu haluskan bawang putih, kencur dan cabai rawit menggunakan ulegan atau bisa juga dengan diblender.
  5. Berikutnya, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam ampas singkong yang telah dicampur dengan tepung tapioka.
  6. Selanjutnya, aduk merata hingga menjadi sebuah adonan. Jangan lupa beri gula pasir dan garam.
  7. Ambil loyang ukuran sedang lalu tata adonan yang sudah dicetak berbentuk bulat-bulat kecil serta dipipihkan ke dalamnya.
  8. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis dan tertata rapi di atas loyang.
  9. Setelah itu, kukus adonan keripik combro dalam dandang selama sepuluh menit.
  10. Angkat dari loyang kemudian jemurlah di bawah sinar matahari hingga kering.
  11. Jika sudah, panaskanlah minyak secukupnya kemudian goreng adonan yang sudah kering sampai berwarna kekuningan.
  12. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan di piring saji atau langsung menyimpannya dalam toples di dapur Anda.
  13. Keripik combro kering khas Banjarnegara siap disajikan dan dinikmati.

4. Cara Membuat Combro Ranjau

cara membuat combro

Bahan Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci bersih dan parut
  • 100 gram kelapa, parut
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  • Garam secukupnya

Bahan Isian:

  • 250 gram oncom, tumbuk halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang merah
  • 250 gram oncom (ditumbuk halus)
  • 4 buah cabe merah
  • Sejumput gula pasir
  • Sejumput garam
  • Cabai secukupnya

Cara Membuat:

  1. Peras air dari parutan singkong dan ambil ampasnya saja. Campurkan singkong dengan kelapa parut dan uleni.
  2. Tambahkan tepung sagu, irisan daun bawang, dan garam secukupnya, aduk hingga rata. Tiriskan kembali dan buang airnya.
  3. Tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih yang sudah diiris kecil-kecil hingga harum. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan, merica bubuk, garam, gula pasir, dan daung bawang. Tumis hingga matang, sisihkan.
  4. Ambil adonan singkong yang telah dicampur dengan bahan lainnya, secukupnya.
  5. Pipihkan di tangan, masukkan isian comro, sisipkan 1 buah cabai sebagai ranjau, dan gulung adonan dengan bentuk lonjong hingga tertutup rata.
  6. Setelah semua adonan selesai dibuat, goreng dalam wajan yang berapi sedang. Angkat dan hidangkan.

5. Cara Membuat Combro Isi Ayam

Bahan isi:

  • 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
  • 50 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 tangkai kemangi, dipetiki
  • 19 buah cabai rawit hijau untuk isi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai beraroma harum. Masukkan oncom dan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  2. Kulit: campur singkong, kelapa parut, garam, ketumbar bubuk, cabai rawit merah, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beni isi. Letakkan 1 buah cabai rawit hijau. Bentuk bulat.
  4. Setelah itu goreng ke dalam wajan berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

6. Cara Membuat Combro Isi Tahu

Bahan Kulit (aduk Rata) :

  • 1000 gram singkong parut
  • 6 tangkai kucai potong 1 cm
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 1 buah tahu cina tumbuk kasar
  • 1 buah tomat merah cincang kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk resepmis

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Combro Isi Tahu Pedas

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai terasa aroma harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tahu. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

7. Cara Membuat Combro Isi Keju Gurih

Bahan-bahan isi Combro Keju :

  • Oncom 200 gram
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Cabai rawit 10 buah ( sesuai selera )
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Daun jeruk dihaluskan 2 lembar
  • Kencur 1 ( diiris-iris )
  • Terasi 1 buah
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan Kulit Combro Keju Gurih Enak :

  • Tepung terigu 60 gram
  • Margarin 40 gram
  • Air 100 mili liter
  • Singkong parut 400 gram
  • Kelapa parut 100 gram
  • Kaldu instan 1 blok
  • Secukupnya garam
  • Keju parut 50 gram

Cara Membuat Combro Keju Gurih Enak :

  1. Pertama-tama kita buat isi oncom terlebih dahulu : haluskan semua bumbu isi, lalu tumis sampai harum, masukkan oncom yang sudah dihaluskan terlebih dahulu, beri kecap manis, aduk hingga rata. Setelah itu kasih sedikit air, masak hingga oncom matang dan agak kering, terus angkat.
  2. Yang kedua kita membuat kulit combro nya : pertama rebus air dan margarine hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk dengan sendok kayu hingga rata dan menggumpal rata. Masak terus sambil di aduk-aduk hingga tidak lengket lalu angkat.
  3. Masukkan parutan singkong, kelapa parut, dan keju parut beri kaldu instan dan garam kemudian aduk rata lagi hingga bisa di pulung.
  4. Selanjutnya bagi adonan menjadi 20 bagian, lalu isi dengan isi oncom yang sudah di masak tadi. Bentuk bulat lonjong lalu di goreng dengan minyak banyak dan panas hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan, angkat.
  5. Hidangkan selagi masih hangat di piring saji yang sudah di sediakan.

Manfaat Combro Bagi Kesehatan

1. Sumber Karbohidrat dan Kalori

Singkong ini mengandung dua kali lipat kalori jika dinandingkan dengan kentang. Bisa dikatakan salah satu yang tertinggi dari setiap umbi yang kaya pati. Untuk 100 gram singkong terkandung 160 kalori di dalamnya.

Selain itu, singkong ini juga dikenal sebagai sumber dari karbohidrat. Karbohidrat yang terkandung pada singkong kurang lebihnya adalah 16-17%.

2. Makanan Rendah Lemak

Combro juga dikenal sebagai salah satu makanan yang rendah lemak. Jadi sangat cocok ketika dijadikan sebagai makanan untuk diet. Bahkan lemak yang terkandung pada singkong yang merupakan bahan utama dari combro ini lebih rendah jika dibandingkan dengan sereal dan kacang-kacangan.

Meskipun seperti itu, combro ini bisa dikatakan sebagai salah satu makanan sumber protein jika dibandingkan dengan sumber makanan tropis lainnya seperti halnya ubi, pisang, dan kentang.

3. Bebas dari Glutein

Seperti halnya di dalam akar dan juga umbi-umbian lainnya, singkong ini juga bebas dari glutein. Makanan yang bebas pati seperti ini umumnya digunakan sebagai bahan utama makanan untuk para pasien penyakit celiac.

4. Sumber Vitamin B Kompleks

Singkong juga dikenal kaya akan kelompok vitamin B kompleks, seperti thianim, folat, riboflavin, piridoksin (vitamin B-6), dan asam pantotenat.

5. Sumber Mineral

Dan yang terakhir adalah dikenal sebagai salah satu sumber utama dari beberapa mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti seng, tembaga, magnesium, mangan, dan besi.

Bahkan tidak hanya itu saja, singkong yang merupakan bahan utama dari combro ini juga dikenal memiliki jumlah kalium yang tinggi, yakni 271 mg per 100 g atau 6% dari RDA. Kalium sendiri adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang dapat membantu mengatur denyut jantung dan juga tekanan darah.

Jadi dibalik rasanya yang lezat, combro juga menyimpan banyak khasiat di dalamnya, terutama bagi kesehatan, sangat tidak disangka-sangka kan? Hal ini lantaran pada bahan utama dari combro ini mengandung berbagai jenis gizi dan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh setiap harinya.

Resep cara membuat kue pancong dapat mudah anda temukan di artikel ini:)