Select Page

Resep Semar Mendem- Haii sahabat mesin parut, menu camilan apa hari ini, gak usah bingung, karena kami akan menjelaskan salah satu dari bermacam camilan, yaitu makanan semar mendem yang bisa menemani anda kumpul keluarga atau pada waktu pergi jalan-jalan bersama teman, pacar, ataupun keluarga tercinta.

Okelah kalau begitu. Anda berjumpa ke tempat yang tepat. Disini kami akan memaparkan salah satu jenis camilan atau makanan yang bisa menemani anda di waktu gundah maupun senang. Kami akan menjelaskan macam-macam resep untuk membuat jenis makanan yaitu resep semar mendem.

Semar mendem sendiri tidak dibalut dengan daun ataupun lainnya, tetapi yang biasa digunakan untuk membalut yaitu seperti dadaran yang terbuat dari campuran telur dan tepug terigu.

Macam-Macam Resep Semar Mendem Maknyoss

1. Resep Semar Mendem Ayam

resep semar mendem

Bahan

  • 500 g beras ketan
  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan

Isi

  • 2 sendok makan miyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai , memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 200 gram daging ayam rebus, suwir-suwir

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Kulit

  • 4 butir telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 225 ml air
  • 1/4 sdt garam

Cara masak Semar Mendem :

  1. Rendam beras ketan dalam air selama 15 menit, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan selama 10 menit hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci.
  2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat, tuangkan ke dalam panci ketan. Jerangkan di atas api, aduk dan masak hingga cairan terserap oleh ketan. Kukus kembali selama 20 menit hingga ketan matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci, cocoh ketan supaya agak legit. Setelah dingin, bagi ketan menjadi 15 bagian.
  3. Isi : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum dan bau langunya hilang. Masukkan ayam suwir, tuangi santan dan masak terus hingga cairannya mengering. Angkat, bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan.
  4. Kulit : Kocok telur tercampur tercampur. Larutkan tepung bersama air dan garam, campurkan bersama telur kocok, aduk. Buat dadar tipis bergaris tengah 16 cm, sisihkan.
  5. Ambil 1 bagian adonan ketan, pipihkan. Taruh 1 bagian isi di tengahnya. Katupkan hingga adonan isi tertutup ketan. Tekan-tekan hingga padat.
  6. Ambil selembar dadar, taruh ketan isi di atasnya, bungkus bentuk persegi menyerupai amplop. Lakukan hingga semua ketan isi terbungkus dadar. Hidangkan.

2. Resep Semar Mendem Isi Abon

resep semar mendem

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Resep Semar Mendem:

  • Beras ketan sebanyak 500 gram
  • Daging ayam sebanyak 250 gram
  • 1/2 bungkus santan instan kemasan yang diberi tambahan air biasa hingga mencapai 1 gelas
  • Telur ayam sejumlah 10 butir
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 200 gram
  • Air bersih sebanyak 1200 ml
  • Daun jeruk sejumlah 2 lembar
  • Bawang merah sejumlah 2 siung
  • Bawang putih sejumlah 5 siung
  • Abon secukupnya, isian
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  • Gula pasir dan garam halus secukupnya

Cara membuat Semar Mendem

  1. Cuci beras ketan hingga bersih. Lalu masukkan ke dalam panci, masak dengan tambahan air bersih sebanyak 1200 ml. Dan rebus beras.
  2. Setelah air rebusan beras ketan menyusut dan hampir habis, segera matikan api kompor. Terus pindahkan beras ketan yang setengah matang tersebut ke dalam baskom.
  3. Masukkan santan yang telah dicampur dengan air ke dalam beras ketan, dan tambahkan pula garam halus secukupnya. Kemudian aduk-aduk bahan tersebut hingga rata.
  4. Siapkan kukusan, lalu kukus beras ketan hingga matang sempurna dan teksturnya menjadi semakin lembut. Proses pengukusan ini memerlukan waktu kurang lebih 90 menit.
  5. Sambil menunggu beras ketan matang, buatlah isian kue semar mendem. Caranya yaitu dengan merebus daging ayam terlebih dahulu hingga matang. Kemudian, cincang daging ayam dan sisihkan sebentar.
  6. Haluskan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
  7. Masukkan abon dan daging ayam yang telah dicincang, garam halus, gula pasir, daun jeruk, dan sedikit air. Setelah itu masak daging ayamnya hingga airnya menyusut habis. Lalu sisihkan.
  8. Setelah beras ketan matang, ambil sedikit lalu isi bagian tengahnya dengan tumisan ayam cincang. Kemudian gumpalkan sehingga berbentuk lonjong. Lakukan langkah ini hingga beras ketan dan ayam habis.
  9. Jika sudah membuat isinya, setelah itu membuat kulit kue semar mendem dengan cara mencampur telur dengan sedikit air, garam, dan tepung terigu. Kocok hingga semua bahan tercampur rata.
  10. Masak telur sedikit demi sedikit dengan membentuk dadar. Setelah dadar kulit tersebut matang, letakkan beras ketan yang telah berisi ayam di tengah kulit dadar. Bungkus dengan cara dilipat dan digulung. Sajikan Kue Semar Mendem di atas piring saji.

3. Resep Semar Mendem Isi Kelapa

Bahan Membuat Adonan Dadar (Kulit 1):

  • 4 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 1/2 sendok  teh garam.
  • 2 sendok makan tepung terigu.

Bahan Membuat Adonan Ketan (Kulit 2):

  • 200 gram beras ketan, rendam dengan air putih.
  • 200 mili liter santan, yang fibuat dari 1/2 butir kelapa.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • 3/4 sendok teh garam.

Bahan Untuk Isian:

  • 1/2 butir kelapa, diparut kasar
  • 8 sendok makan gula merah yang sudah disisir
  • gula pasir secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 ml air putih

Tips:

  • Tingkat rasa manis untuk bahan isiannya dapat disesuaikan selera.
  • Disarankan menggunakan beras ketan yang berwarna putih bersih supaya hasilnya lebih menarik.
  • Saat memasak santan, disarankan supaya diaduk terus sampai mendidih supaya teksturnya tidak pecah.

Resep Semar Mendem Enak Isi Kelapa Manis :

  1. Rebus air putih di wajan untuk membuat bahan isian sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  2. Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam, aduk sampai larut dan wangi.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk sampai matang, meresap, dan kering, matikan api kompornya, sisihkan.
  4. Panaskan panci untuk membuat bahan kulit 2.
  5. Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat, sisihkan,
  6. Rebus santan bersama daun salam dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  7. Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, aduk sampai meresap.
  8. Kukus kembali dengan api sedang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat, sisihkan.
  9. Masukkan semua bahan untuk membuat kulit 1 ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
  10. Panaskan teflon, tuangkan adonan tersebut, masak seperti membuat telur dadar tipis. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  11. Ambil selembar kulit 1, tambahkan kulit 2, ratakan.
  12. Tambahkan bahan isian, gulung.
  13. Pindah ke wadah saji, kue semar mendem siap dihidangkan.

4. Resep Semar Mendem.

Bahan Untuk Membuat Kulit Dadar :

  • Telur sebanyak 3 butir, kocok lepas
  • Air sebanyak 25 ml
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak satu sendok teh
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh

Bahan Untuk Nasi Ketan :

  • Beras ketan sebanyak 200 gram, rendam selama kurang lebih 1 jam
  • Santan dari 1/2 butir kelapa kurang lebih 150ml
  • Garam sebanyak 3/4 sendok teh
  • Daun salam sebanyak tiga lembar

Bahan Untuk Membuat Isian:

  • Ayam bagian paha bawah sebanyak 2 buah
  • Daun salam sebanyak dua lembar
  • Serai sebatang, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula merah yang disisir sebanyak 1/2 sendok makan
  • Santan kental sebanyak 150ml
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri yang disangrai 2 butir
  • Ketumbar sebanyak setengah sendok teh

Cara Mengolah Semar Mendem

  • Langkah Pertama yang Bisa Anda Lakukan Adalah Membuat Isiannya.

Caranya :

  1. Ayam yang telah dicuci bersih, rebus hingga matang kemudian angkat dan suwir-suwir.
  2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga baunya harum kemudian tambahkan daun salam dan serai.
  3. Kemudian masukkan ayam yang telah disuwir, garam, gula merah, merica bubuk, dan santan. Masak hingga semua bumbu meresap dan matang.
  • Untuk Membuat Ketan.

Caranya adalah :

  1. Kukus beras yang telah dicucidan direndam selama 10 menit.
  2. Rebus santan, daun salam, dan garam hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan beras ketan yang telah dikukus dan aduk hingga teresap.
  3. Kukus kembali beras ketan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  • Untuk Membuat Dadar :

Caranya :

  1. Semua bahan untuk membuat dadar, Anda campurkan dan aduk hingga rata.
  2. Persiapkan wajan datar untuk membuat dadar.
  3. Dadar adonan kulit ke wajan datar.
  • Saatnya Untuk Membuat Semar Mendem :

Caranya adalah :

  1. Ambil nasi ketan satu genggam kemudian bentuk pipih dan beri isian.
  2. Lalu bentuk menjadi lonjong.
  3. Ambil kulit dadar satu lembar dan beri ketan yang telah diberi isian.
  4. Lipat kulit seperti membuat lumpia. Dan, semar mendem sudah siap untuk disajikan.

5. Resep Semar Mendem Ayam Bolognaise

resep semar mendem

Bahan Ketan :

  • 250 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Isi :

  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 200 gram paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
  • 2 buah tomat, direbus, dibuang biji dan kulitnya
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh oregano
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk resepmis

Bahan Dadar :

  • 3 butir telur
  • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna kuning

Cara Membuat Masakan Semar Mendem Bumbu Bolognaise :

  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kacang polong dan oregano. Masak sampai matang.
  3. Ketan: kukus beras ketan putih 15 menit. Sisihkan. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 25 menit sampai matang.
  4. Ambil sedikit beras ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong dan sedikit pipihkan. Sisihkan.
  5. Dadar: aduk rata telur, santan, dan pewarna di wajan datar kecil. Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan garam. Aduk sampai rata.
  6. Buat dadar tipis di wajan datar kecil anti lengket. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat kanan dan kirinya Gulung.

6. Resep Semar Mendem Solo Siram Santan Manis Enak

Bahan :

  • Beras ketan 500 gram
  • Santan 500 ml (1/2 untuk ketan dan 1/2 untuk isian)
  • Daun pandan 5 lembar
  • Garam secukupnya

Isian :

  • Dada ayam 1 potong
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang (memarkan)
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir disangrai
  • Ketumbar 0.5 sdt

Kulit Pembungkus :

  • Telur 4 butir
  • Tepung terigu 4 sendok makan
  • Susu cair 225 ml
  • Mentega 3 sendok makan

Cara Membuat Semar Mendem :

  1. Pertama kita harus masak beras ketan, biar lebih empuk sebaiknya ketan direndam dulu dengan air selama 2 jam sebelum ditanak. Bisa menggunakan rice cooker ataupun dengan mengukus.
  2. Kedua kita siapkan isian, rebus dada ayam sampai matang lalu suwir suwir. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum lalu masukkan bahan isian seperti daging ayam, daun salam dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan tes rasa, matikan kompor saat sudah matang.
  3. Setelah itu membuat kulit semar mendem dengan mencampurkan tepung terigu dan susu cair. Tambahkan telur dan mentega kocok sampai rata. Buat telur dadar tipis dengan teflon sampai semua bahan habis.
  4. Tinggal penyajian, ambil sesendok penuh ketan lalu pipihkan. Taruh daging ayam di tengahnya lalu bentuk lonjong selanjutnya bungkus ketan dengan telur dadar. Terakhir gulung sampai kue semar mendem terbungkus rapi.
  5. Sebenarnya semar mendem sudah bisa dinikmati, namun kalau ingin lebih sedap bisa menyiramkan kuah santan manis di atasnya. Berikut adalah resep lengkepmya!

Bahan :

  • Santan instant 90 ml
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 4 sendok makan
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar

Masak semua bahan dalam panci sampai mendidih, jangan lupa diaduk-aduk agar tidak mengumpal. Selanjutnya siram santan ke dalam semar mendem yang telah terbungkus dengan dadar. Nikmati selagi hangat agar lebih enak.


Peluang Usaha Semar Mendem

Usaha semar mendem memang cukup menarik dicoba. Yangmana keuntungan dengan menjalani semar mendem juga tidak sedikit sehingga sangat menggiurkan. Jika Anda ingin mencoba menjalankan usaha semar mendem, maka bisa mengetahui lebih dahulu informasi tentang usaha semar mendem di bawah ini.

Cara Memulai Usaha Semar Mendem

Memulai usaha semar mendem memang sangat mudah dilakukan. Anda bisa membuka usaha semar mendem sesuai skala bisnis yang diinginkan. Jika ingin memulai bisnis semar mendem skala kecil maka bisa melakukannya dalam skala rumahan. Tekuni bisnis semar mendem dengan ketekatan dan keinginan yang kaut agar nanti bisa meraih kesuksesan kedepannya.

Bahan Baku Semar Mendem

Dalam membuat semar mendem tentunya membutuhkan bahan baku. Berbagai bahan baku pembuatan semar mendem diantaranya tepung ketan, tepung terigu, santan, merica bubuk, kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, serai, paha ayam, daun salam, dan masih banyak lagi.

Beberapa jenis bahan baku untuk membuat semar mendem bisa diperoleh di pasar tradisional dan di toko.

Peralatan Usaha Semar Mendem

Pengolahan semar mendem juga membutuhkan peralatan khusus agar prosesnya bisa berjalan dengan maksimal. Beberapa peralatnnya yang dibtuhkan yakni loyang, wadah, baskom, wajan, peralatan penggoreng, kompor dan tabung gas, dll.

Peralatan yang dibutuhkan untuk memproduksi semar mendem sebagian besar sudah banyak dimiliki para ibu rumah tangga sehingga Anda tidak perlu membeli peralatan untuk usaha, sehingga lebih hemat biaya.

Lokasi Usaha Semar Mendem

Agar dalam menjual semar mendem bisa berjalan dengan lancar maka harus memperhatikan lokasi tempat untuk memasarkan semar mendem. Lokasi usaha untuk menjual semar mendem bisa dilakukan dengan memilih tempat yang berada di kawasan strategis. Dengan begitu konsumen akan lebih mudah menemukan keberadaan usaha Anda.

Resiko Usaha Semar Mendem

Semar mendem termasuk makanan yang tidak bertahan lama sehingga mudah basi. Jika nanti dalam usaha tidak habis terjual, tentu akan menjadi resiko bagi yang menjalankan usaha. Untuk mengatasi semua itu dengan cara membuat menyuguhkan semar mendem dengan cita rasa yang enak dan nikmat sehingga bisa lebih menarik minat dari konsumen lebih banyak.

Pemasaran Usaha Semar Mendem

Untuk memasarkan semar mendem bisa dilakukan dengan berbagai cara. Olahan semar mendem memang termasuk panganan yang banyak diminati berbagai kalangan baik anak-anak hingga orang dewasa sehingga bisa dengan mudah mendapatkan konsumen.

Pemasaran semar mendem juga bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan sosial media untuk mempromosikan agar banyak diketahui masyarakat luas. Manfaatkan sosial media lewat facebook, bbm, wa, line, dll.

untuk resep yang lainnya, salah satunya yaitu resep kue pancong yang enak bisa anda simak di artikel ini