Cara Membuat Gulai Kambing – Kali ini, saya akan mengundang Anda untuk membuat masakan kari kambing yang lembut dan enak dan memberikan tips membuat resep untuk saus daging kambing yang benar.

Memang, kita tidak hanya bisa membuat kari. Masih ada sate kambing dan kambing tongseng. Ada banyak variasi resep kari yang kita tahu, seperti resep kari kambing kambing, kari Jawa, madura dan resep kambing solo. Namun pada dasarnya semua resep gule memiliki bahan dasar kari yang sama.

Pada artikel Cara Membuat Gulai Kambing ini Akan saya bagikan Cara Membuat Gulai Kambing Praktis hingga Cara Membuat Gulai Kambing pada berbagai wilayah di Indonesia. Penasaran bagaimana Cara Membuat Gulai Kambing ? Simak Cara Membuat Gulai Kambing berikut ini

Cara Membuat Gulai Kambing

cara membuat gulai kambing mudah

Bahan untuk Cara Membuat Gulai Kambing

  • 500 gram daging kambing.
  • 500 gram iga kambing, dipotong.
  • 2 liter air.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 tangkai serai, di memarkan.
  • 2 liter santan (1 kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer.
  • 1 lembar daun kunyit ikat.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 butir asam kandis.
  • 4 sendok makan minyak untuk ditumis.
  • 5 sendok makan Kecap Pedas Bango untuk penyajian.
  • Bawang goreng yang cukup untuk penyajian.

Bahan yang Dihaluskan untuk Cara Membuat Gulai Kambing

  • 2 cm jahe.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh lada.
  • 2 sendok makan garam.
  • 8 bawang merah.
  • 12 cabai merah keriting.
  • Kunyit 4 cm.
  • 5 kacang kemiri.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 2 butir cengkeh, di sangrai.
  • 3 butir pekak, di sangrai.
  • 3 butir kapulaga, di sangrai.
  • Kayu manis 2 cm, di sangrai.
  • 2 sendok teh gula.

Langkah dan Cara Membuat Gulai Kambing

  1. Rebus daging dan iga hingga 1/2 lunak.
  2. Kedua, tumis bumbu, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Selanjutnya tambahkan bumbu ke rebusan daging dan iga kambing,
  4. Tambahkan santan encer, masak sampai lunak.
  5. Lalu, tambahkan santan kental, aduk agar santan tidak pecah.
  6. Sajikan dengan Saus Kedelai Manis Pedas dan bawang merah goreng.

Cara Menghilangkan Bau Prengus dalam Daging Kambing untuk Cara Membuat Gulai Kambing

Salah satu hewan kurban favorit adalah kambing. Banyak hidangan lezat yang terbuat dari daging kambing.

Karena tidak bisa menghilangkan bau prengus, seringkali hasil masakan menjadi tidak menyenangkan. Agar hidangan yang diproses dengan daging kambing terasa enak, berikut adalah tips untuk menghilangkan prengus dari daging kambing.

Mungkin bagi sebagian besar masyarakat kita, setiap bahan masakan harus dicuci untuk menghilangkan kotoran dari kotoran. Namun untuk hidangan yang menggunakan bahan daging sebagai menu utama, langkah mencuci sebaiknya tidak dilakukan.

Anda bisa merebus daging kambing sebelum menggunakannya dengan tujuan menghilangkan kotoran dan sisa darah saat memotong. Selain itu, daging kari kambing juga bisa diberi sedikit perasan air jeruk.

1. Gunakan Kunyit, Jahe dan Bawang Putih

Kunyit, jahe, dan bawang putih adalah bahan yang efektif untuk menghilangkan prengus. Caranya adalah dengan mengoleskan kunyit, jahe, dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam dagig kambing yang dimasak.

Biarkan bahan menutupi daging selama 15 menit. Cuci daging kambing dari rempah-rempah dan masukkan ke dalam air dingin.

2. Tambahkan Daun Salam dan Lengkuas

Rebus jeroan sampai busa putih keluar. Buang busa sampai habis. Saat menyita lebih baik menambahkan daun salam dan lengkuas. Daun salam dan lengkuas bermanfaat untuk menghilangkan bau jeroan dengan aroma rempah-rempah.

Gulai Kambing

Gulai Kambing

Gulai adalah hidangan yang terbuat dari daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diproses dalam bumbu yang rasanya gurih.

Ciri khas gulai adalah rempah-rempah yang kaya akan rempah-rempah termasuk kunyit, ketumbar, merica, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan .

Hidangan ini memiliki karakteristik kuning karena pengaruh jus kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari Indonesia, meskipun dalam kari kuliner seni Indonesia juga ditemukan.

Variasi Gulai

Gulai adalah jenis hidangan yang tersebar luas di nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa dan Semenanjung Melayu. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil dari pengaruh dan aplikasi seni memasak India yang kaya akan rempah-rempah dan rempah-rempah seperti kari.

Gulai adalah salah satu bumbu dasar paling terkenal dalam masakan Minangkabau, saus kari kuning ini adalah bumbu dan memberi rasa pada berbagai hidangan yang disajikan di restoran Padang.

Kari atau rempah-rempah biasanya kental dalam masakan Minangkabau, Melayu dan Aceh, tetapi di Jawa saus kari lebih cair untuk menjadi semacam sup yang disajikan panas dan diisi dengan daging atau jeroan kambing.

Gulai biasanya disajikan dengan nasi panas, tetapi beberapa resep seperti kari kambing dapat disajikan dengan roti gulung.

Kreasi Gulai Kambing dari Berbagai Wilayah

Seperti yang sudah saya katakan tadi, Saya bagikan Cara Membuat Gulai Kambing Praktis hingga Cara Membuat Gulai Kambing pada berbagai wilayah di Indonesia. Penasaran bagaimana Cara Membuat Gulai Kambing dari berbagai Wilayah ? Simak berikut ini

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Spesial

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Spesial

Membuat resep daging kambing yang enak tidak mudah. Itu harus dipertimbangkan mulai dari cara mengolah daging kambing hingga bumbu yang digunakan.

Yang ini kita akan menggunakan bumbu kari kambing khusus. Kombinasi rempah-rempah dan rempah-rempah lainnya akan membuat resep kari kambing yang kita buat nanti menjadi luar biasa.

Bahan untuk Cara Membuat Gulai Kambing Spesial

  • 250 gram daging kambing dan 250 gram iga kambing. Jika tidak ada tulang rusuk, itu bisa diganti dengan daging kambing saja.
  • Air untuk memasak saus sekitar 1-1,25 liter.
  • Jahe yang sudah dikupas memiliki panjang sekitar 1,5 cm (dibumbui halus).
  • Bawang putih lokal cukup besar sebanyak 2-3 siung (rempah-rempah halus).
  • Bawang merah lokal kurang lebih sebanyak 5-6 siung (rempah-rempah halus).
  • Garam dapur beryodium adalah sekitar 1 sendok makan (dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai selera) (rempah-rempah halus).
  • Kunyit yang sudah dikupas memiliki panjang sekitar 2 cm (bumbu halus).
  • 1 cengkeh panggang (dibumbui halus).
  • Buah pekak sekitar 1 butir. Dapat dihilangkan jika tidak ada (bumbu halus).
  • Kapulaga sebanyak 1-2 butir (bumbu halus).
  • Gula putih yang cukup (sekitar 1-2 sendok teh) (bumbu halus).
  • Lada atau bubuk halus sebanyak seperempat sendok kecil (bumbu halus).
  • Kemiri sekitar 2-3 butir (rempah-rempah halus).
  • Cabai merah keriting sekitar 5-7 pcs (rempah-rempah halus).
  • 1 cengkeh (dibumbui halus).
  • Daun jeruk sebanyak 1-2 lembar. Kecap yang cukup (sekitar 2-3 sendok makan).
  • Asam kandis sekitar 1 butir.
  • Serai yang sudah dicuci kira-kira 1/2 batang.
  • 1 lembar daun salam.
  • Daun kunyit kira-kira setengah lembar. Ikat terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam saus.
  • Setengah butir kelapa diparut dan diperas.
  • Ambil 0,5 liter santan kental dan 0,5 liter santan kental.
  • Cukup minyak goreng untuk menumis bumbu halus.

Langkah dan Cara Membuat Gulai Kambing Spesial

  1. Siapkan satu panci dan isi air yang cukup. Rebus daging dan iga kambing hingga mendidih (setengah lunak) untuk menghilangkan bau khas rengekan kambing.
  2. Sambil menunggu daging kambing mendidih, haluskan bumbu halus di atas. Anda dapat menggunakan blender, tetapi lebih baik jika Anda menggunakan tangan untuk menariknya.
  3. Siapkan satu wajan dan isi dengan minyak goreng secukupnya.
  4. Tambahkan daun kunyit, serai telah dihancurkan, daun salam, daun jeruk dan rempah-rempah yang telah disiapkan di atas. Aduk sambil diaduk dengan api kecil sampai berbau harum.
  5. Setelah rebusan daging kambing pertama selesai, buang air tanpa kotoran dan darah yang menempel juga terbuang sia-sia.
  6. Isi panci dengan sekitar 1,25 liter air dan didihkan air sampai mendidih.
  7. Tambahkan daging rebus dan tunggu sebentar sampai dagingnya lunak.
  8. Masukkan rempah-rempah tumbuk di atas ke dalam wajan dan aduk rata sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  9. Tambahkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk dengan sisa bumbu lain yang belum ditambahkan sampai mendidih. Jangan biarkan santan pecah.
  10. Tambahkan sisa santan kental dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata. Ingat, menjaga proses pengadukan agar tidak mematahkan santan karena dapat merusak dan membusuk rasa lezat resep kari kambing
  11. . Cicipi dan tambahkan garam jika perlu.

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Semarang Jawa Tengah

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Semarang Jawa Tengah

Ada banyak resep daging kambing dengan bumbu kari ini di tengah-tengah kita. Meski sekilas setiap resep hampir sama, tetapi masih ada sejumlah bahan yang berbeda.

Tidak hanya bahan bumbu, jumlah bumbu yang digunakan berbeda dalam ukuran dan juga membuat resep kari yang kami buat memiliki rasa yang berbeda. Nah kali ini kami berikan bumbu kari Semarang yang lebih menendang dan lezat.

Bahan untuk Cara Membuat Gulai Kambing Semarang Jawa Tengah

  • Bahan utamanya adalah campuran daging kambing tanpa lemak dan iga kambing sebanyak 500 gram.
  • Nanas parut untuk menghilangkan bau kambing sebanyak 2 buah.
  • Santan kental cukup setelah dicicipi atau sekitar 200 cc.
  • Daun salam sekitar 4 pcs.
  • Serai diambil putih dan telah dihancurkan sekitar 2 pcs.
  • Kayu manis adalah sekitar 1 pcs.
  • Daun jeruk sekitar 4 pcs.
  • Cengkeh sekitar 3 pcs.
  • Jika Anda suka cabai pedas atau bisa dihilangkan jika tidak suka. Lada cukup halus setelah dicicipi atau sekitar 1 sendok kecil.
  • Gula secukupnya untuk rasa atau sekitar 1 sendok kecil.
  • Kaldu bubuk intan sudah cukup secukupnya atau sekitar 1/2 sendok kecil.
  • Pala halus hanya sedikit atau sekitar 1/2 sendok kecil.
  • Garam dapur beriodium secukupnya.
  • Air bersih secukupnya atau sekitar 1000 hingga 1500 ml.
  • Cukup sedikit minyak untuk menumis bumbu.

Bahan Bumbu untuk Cara Membuat Gulai Kambing Semarang Jawa Tengah

  • Bawang putih ukuran besar sedang sekitar 4 pcs.
  • Bawang merah besar sedang kira-kira 5 pcs.
  • Lengkuas ukuran sedang sekitar 2 cm.
  • Kunyit berukuran sedang berukuran sekitar 2 cm.
  • Kemiri yang telah dipanggang untuk sementara waktu sekitar 5 butir.
  • Ketumbar yang telah dipanggang untuk sementara waktu juga sekitar 1 sendok kecil.
  • Jahe besar sedang berukuran sekitar 1 cm.
  • Jinten sekitar 1 sendok kecil.
  • Cabai merah keriting 1 atau 2 pcs saja.
  • Buah cabai merah hanya 1 pcs sehingga warna sausnya lebih menarik.

Langkah dan Cara Membuat Gulai Kambing Semarang Jawa Tengah

  1. Pertama, daging dan tulang rusuk tidak perlu dipotong-potong, tetapi tidak terlalu besar.
  2. Lumuri potongan kambing dengan nanas parut hingga halus dan biarkan selama beberapa saat atau maksimal 20 menit.
  3. Persiapkan wajan pengukur tekanan kemudian tambahkan daging bersama dengan daun jeruk, salam, kayu manis, cengkeh, dan serai.
  4. Nyalakan presto dan masak sampai daging kambing empuk.
  5. Buka presto kemudian masukkan santan dan rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk dengan api sedang.
  6. Uleg dan haluskan ketumbar, kemiri, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih dan rempah-rempah daging kambing lainnya sampai halus.
  7. Sambil menunggu, siapkan wajan dan tambahkan sedikit minyak.
  8. Masukkan bumbu daging kambing yang sudah dibumbui kemudian aduk dan tumis sampai harum.
  9. Tambahkan bumbu tumis ke dalam wajan dan aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam daging.
  10. Tuang garam, merica, pala, gula pasir dan kaldu bubuk lalu aduk sebentar.
  11. Tes rasa saat Anda memasaknya sebentar dan kemudian siap disajikan.

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa

Meskipun sebenarnya bumbu kari bukan asli dari negara kita, mereka telah menjadi tradisi bagi sebagian orang Indonesia. Resep ini juga termasuk bahan kari Jawa.

Tentu saja, agar lebih menendang dan lezat, kami menggunakan berbagai bumbu lengkap. Selain lezat, bumbu ini juga mengurangi aroma khas daging kambing. Lihatlah bahan-bahannya dan cara membuat resep untuk kari kambing Jawa di bawah ini.

Bahan untuk Cara Membuat Gulai Kambing Jawa

  • Bahan utamanya adalah daging tulang campur atau bisa juga menggunakan daging plus jeroan sebanyak 1/2 kg.
  • Santan sedang (tidak terlalu berair atau kental) sesuai kebutuhan atau sekitar 1,5 liter.
  • Daun jeruk sekitar 2 lembar.
  • Daun salam sekitar 2 pcs.
  • Kesenjangan yang telah digali sekitar 3 cm.
  • Kayu manis sekitar 2 cm.
  • Serai hanya diambil sekitar 1 buah batang putih.
  • Kapulaga jika ada sekitar 1 pcs.
  • Gula merah parut halus sekitar 1 sendok makan.
  • Garam dapur secukupnya secukupnya atau sekitar 1 sendok kecil.
  • Cukup kaldu bubuk rasa daging sapi secukupnya atau kira-kira 1 sendok kecil.
  • Oleskan sedikit minyak sesuai kebutuhan.

Bahan Bumbu untuk Cara Membuat Gulai Kambing Jawa

  • Bawang putih ukuran besar sedang adalah sekitar 3 pcs.
  • Bawang merah besar sedang kira-kira 8 pcs.
  • Jinten hanya sedikit atau sekitar 1/4 sendok kecil.
  • Ketumbar kaleng untuk sesedikit 1 sendok kecil.
  • Kemiri yang dipanggang juga sekitar 4 pcs.
  • Kunyit ukuran sedang yang telah dibakar untuk sementara waktu sekitar 2 cm.
  • Jahe ukuran sedang berukuran sekitar 1 cm.
  • Merica butiran kurang lebih sekitar 1/4 sendok kecil.

Langkah dan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa

  1. Pertama Presto Tetelan dan jeroan daging yang akan digunakan sampai empuk. Selama proses mengeluarkan air dan menggantinya dengan air hangat sehingga bau kambing prengus hilang.
  2. Haluskan dan gosok bawang merah, jintan, bawang putih, kemiri, ketumbar dan bumbu lainnya sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan wajan anti-lengket yang agak besar dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  4. Setelah minyak panas masukkan bumbu kari Jawa tumbuk kemudian aduk sampai matang dan berbau harum.
  5. Tuang santan bersama kapulaga, kayu manis dan bahan lainnya, aduk sampai mendidih.
  6. Tambahkan irisan daging dan tetelan, lalu aduk sebentar dan masak dengan api kecil sampai meresap.
  7. Tes rasa dan tambahkan garam atau kaldu jika kurang maka aduk lagi.
  8. Jika sudah pas, siap untuk disajikan.

Mungkin sekian dahulu artikel cara membuat gulai kambing dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Nasi Kuning atau mungkin Cara Masak Opor Ayam yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terimakasih.