Select Page

Halo teman-teman kembali lagi nih bersama saya. Nah pada kali ini kita akan mengulas tentang sebuah Resep Lezat Cara Membuat Botok Tahu nih temen-temen. Nah jadi mari cepat-cepat kita simak pembahasan kali ini tentang Resep Lezat Cara Membuat Botok Tahu.

Botok Tahu merupakan makanan tradisional yang menggunakan bahan dasar tahu. Biasanya nama masakan ini juga disebut Pepes Tahu. Cita rasa masakan ini super enak karena menggunakan bumbu-bumbu yang terpilih.

Memasaknya adalah dengan cara dikukus menggunakan daun pisang sehingga semua bumbu meresap jadi satu dan wangi harum masakannya akan menggugah selera siapa saja.

Resep Lezat Cara Membuat Botok Tahu

Resep Lezat Cara Membuat Botok Tahu

Bahan-Bahan:

  • 5 btr bawang merah
  • 4 btr bawang putih
  • Bahan
  • 1 bh Tahu putih (cina)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 6 btr cabai rawit merah
  • 1 btr telur ayam
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Daun pisang secukup nya
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Kaldu bubuk

Cara Membuat Botok Tahu:

  1. Haluskan bumbu bawang putih dan bawang merah, kemudian masukan tahu putih haluskan sampai benar benar halus
  2. Beri secukupnya garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa terlebih dahulu, baru tambahkan 1 btr telur ayam
  3. Aduk rata, setelah rata, masukan adonan ke dalam daun pisang, tambahkan daun kemangi dan cabai rawit
  4. Bungkus dan rapatkan dengan tusuk gigi
  5. Kukus selama kurang lebih 15 menit

Macam-Macam Resep Olahan Cara Membuat Botok Tahu

Seperti yang temen-temen ketahui bahwa dalam cara membuat botok tahu banyak sekali macam-macam resepnya, kalo begitu saat ini saya akan merekomendasikan beberapa tip atau cara membuat botok tahu yang bisa kalian coba sendiri.

Resep Cara Membuat Botok Tahu Telur Asin

Resep Cara Membuat Botok Tahu Telur Asin

Bahan-Bahan:

  • 4 potong tahu putih
  • 2 telur asin (matang)
  • 1 telur ayam (mentah)
  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cabe merah
  • 1 daun bawang
  • 1 tomat
  • 4 daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang
  • Biting/tusuk gigi

Cara Membuat Botok Tahu Telur Asin:

  1. Siapkan bahan-bahannya
  2. Bawang merah putih, daun bawang, cabe, tomat diiris-iris jadi 8 dan telur asin dibelah jadi dua.
  3. Haluskan tahu, kemudian campur dengan bawang merah putih, daun bawang, dan cabe… Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, gula dan telur… Aduk rata…
  4. Bagi adonan menjadi 4 biar besarnya nanti seimbang.
  5. Siapkan daun, letakkan daun salam dibawah lalu ditimpa dengan separuh adonan, kemudian letakkan telur asin, timpa lagi dengan separuh adonan serta diberi tomat 2 iris. Kemudian semat dengan Biting.
  6. Panaskan kukusan, bila air sudah mendidih, tata botok di kukusan, tutup dan tunggu sampai matang.
  7. Siap disajikan.
  8. Selamat mencoba

Resep Cara Membuat Botok Tahu kacang Panjang

Resep Cara Membuat Botok Tahu kacang Panjang

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 tahu kotak
  • 1/4 dr 1/2 kelapa

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 6 cabe rawit hijau
  • 3 cabe merah keriting
  • 1/2 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas kunyit
  • Sedikit terasi
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air putih
  • Minyak goreng

Cara Membuat Botok Tahu Kacang Panjang:

  1. Cuci bersih tahu, potong kotak”. Potong kacang panjang lalu cuci bersih.
  2. Goreng tahunya (bisa juga mentahan).
  3. Parut kelapa menggunakan mesin parut kelapa, lalu remas dengan air kurleb 1 1/2 gelas centel aja (sesuai selera).
  4. Ulek bumbu halus. Panaskan 2 sdm minyak, lalu tumis bumbu sebentar. Tambahkan santan lalu aduk rata.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan kacang panjang dan tahu. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Siap saji.

Resep Cara Membuat Botok Tahu Tempe

Resep Cara Membuat Botok Tahu Tempe

Bahan-Bahan:

  • 60 gr daging sapi
  • 1/2 papan tempe
  • 1/2 tahu
  • secukupnya kepala parut
  • secukupnya gula
  • kaldu bubuk secukupnya
  • secukupnya lada bubuk
  • garam secukupbya
  • daun pisang
  • lidi

Bumbu Halus:

  • 2 bwng merah
  • 1 bwng putih
  • 5 cabe rawit
  • 2 cabe merah
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 1 ruas jahe kecil
  • 1/2 ruas kencur kecil
  • 2 st keumbar
  • 2 daun jeruk

Cara Membuat Botok Tahu Tempe:

  1. Cuci bersih daging, potong kecil2 biar mudah matangnya sisihkan
  2. Siapkan bumbu dan bahan lainnya (bahan yg saya foto ini tdk semua saya pakai, ada yang saya pakai cuman separuhnya yaa)
  3. Haluskan bumbu dgn diblender beri sedikit air
  4. Campur bumbu halus dgn tahu, tempe, daging yg sudah di potong kecil2
  5. Beri kelapa, garam, gula, kaldu bubuk, lada aduk rata dan perbaiki rasanya
  6. Ambil daun pisang beri bahan2 botok yg sudah di campur bumbu, sematkan lidi, kukus krng kelebih 30 menit dan sajikan
  7. Sayang td ga lengkap, ga ada kemangi, lamtoro, cabe hijau, ikan teri, kalo ada bs ditambahkan yaa kawan biar smakin sadaappp… tp ini sdh huennaakk

Resep Cara Membuat Botok Tahu Kemangi

Resep Cara Membuat Botok Tahu Kemangi

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tahu putih
  • 1 ikat kemangi
  • 1 butir telur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 10 buah cabai rawit, buang tangkainya

Cara Membuat Botok Tahu Kemangi:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Haluskan tahu putih. Campur jadi satu dalam wadah. Tambahkan kemangi, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Kocok telur kemudian tuangkan dalam adonan tahu. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang batu/kluthuk/kepok yang sudah dilayukan di atas api sebentar. Bungkus adonan dengan daun, tambahkan 1 buah cabai rawit di dalamnya. Gunakan tusuk gigi untuk menyemat bungkusan.
  4. Kukus botok selama 15 menit. Angkat. Rapikan bungkusan bagian atas dengan gunting. Sajikan.

Resep Cara Membuat Botok Tahu Landing

Resep Cara Membuat Botok Tahu Landing

Bahan-Bahan:

  • 1/2 butir kelapa parut (yg agak muda)
  • 3 buah tahu uk: sedang (di remas kasar)
  • 70 gr ikan teri kering
  • 1 genggam landing (pete cina)
  • 2 buah Tomat potong2
  • Daun bawang potong2
  • 1 butir telur

Bumbu Halus:

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 3 butir Bawang merah
  • 6 buah cabe rawit
  • sedikit Kunyit
  • Lengkuas
  • sedikit Ketumbar
  • Daun jeruk purut
  • Garam
  • Penyedap (optional)
  • Gula
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Sapu lidi cuci bersih potong2 dgn gunting

Cara Membuat Botok Tahu Landing:

  1. Siapkan semua bahan…cuci bersih ikan teri…campur dengan kelapa parut dan landing (pete cina)..serta potongan daun bawang,dan potongan tomat
  2. Haluskan bumbu sekaligus dgn garam gula dan penyedap rasa(optional ya)..
  3. Campurkan bumbu ke adonan kelapa parut tadi…tambahkan tahu sambil di remas biarkan agak kasar y..masukkan telur aduk rata (tadi saya gak pakai)
  4. Test rasa…bungkus dgn daun pisang…kukus botok 30 menit.
  5. Yeee botok tahu landing siap di sajikan.

Resep Cara Membuat Botok Tahu Udang

Resep Cara Membuat Botok Tahu Udang

Bahan-Bahan:

  • 3 Kotak tahu putih
  • 1 Kotak tempe
  • 1/4 udang
  • 1/4 kelapa (Sudah diparut)
  • 1 Butir telur
  • Secukupnya daun bawang
  • garam secukupnya
  • Secukupnya penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 4 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Buah Cabe merah
  • 11 Buah cabe rawit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 Butir kemiri
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 1 Ruas jari kunyit

Cara Membuat Botok Tahu Udang:

  1. Haluskan semua bumbu sampai benar-benar halus.
  2. Masukkan tahu dan tempe lalu penyet (Bisa sampai halus/sedikit kasar). Lalu masukkan kelapa yang sudah diparut.
  3. Masukkan telur, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Lalu tambahka daun bawang. Urap sampai tercampur semua.
  4. Bagi menjadi bebarapa bagian. Taruh diatas masing-masing daun lalu tambahkan udang (urap kembali). Lakukan sampai habis.
  5. Bungkus semua bagian lalu kukus dalam api sedang kurang lebih 25 menit.
  6. Setelah matang, angkat lalu sajikan.

Resep Cara Membuat Botok Tahu Kuning

Resep Cara Membuat Botok Tahu Kuning

Bahan-Bahan:

  • 4 tahu kunıng potong dadu2
  • 1/2 Kelapa muda parut

Bumbu Halus:

  • 5 Cabe ıjo kecıl
  • 4 bawang merah
  • 1 sıung bawang putıh
  • 2 bh kemırı
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sısır
  • 1/2 bungkus royco
  • Daun untuk mmbungkus

Cara Membuat Botok Tahu Kuning:

  1. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut,lalu cıcıpı rasa nya
  2. Jıka sudah pas.. masukkn tahu yg sudah d potong dadu tdk dlm bumbu
  3. Lalu bungkus dengan daın pısang dan kukus selama 25 mnıt.
  4. Selamat mncoba

Resep Cara Membuat Botok Tahu Teri Nasi

Resep Cara Membuat Botok Tahu Teri Nasi

Bahan-Bahan:

  • 1 balok tahu
  • 1/4 Teri nasi
  • 1 bt telor

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • seiris kelingking kencur
  • 2 buah lombok merah besar
  • 5 cabe rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • gula
  • garam
  • kaldu perasa

Cara Membuat Botok Tahu Teri Nasi:

  1. Haluskan semua bahan bumbu
  2. Lembutkan tahu lalu campur //aduk jadi satu dengan teri nasi tambahkan telur aduk rata masukkan bumbu yg sudah dihaluskan
  3. Masukkan pada wadah plastik.. kalo saya lomboknya saya utuhkan taruh ditengah2 adonan lipat plastik
  4. Lalu kukus selama 30 menit setelah matang dimakan sama nasi hangat pun jadi

Resep Cara Membuat Botok Tahu Daging Giling

Resep Cara Membuat Botok Tahu Daging Giling

Bahan-Bahan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • seiris dikit lengkuas (kira2 ujung kelingking)
  • 1/4 sdt terasi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah lombok merah
  • 1 buah tomat
  • kalo mau pedas tambahkan saja cabe rawit sesukanya ya
  • daun salam terserah mau berapa karena hanya buat tatakan diatas daun pisang sebelum adonan
  • 8 balok kecil tahu sutra
  • 1/2 kg daging yg sudah digiling
  • 1 butir telur
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Membuat Botok Tahu Daging Giling:

  1. Haluskan bahan diatas kecuali daun salam ya.
  2. Kemudian hancurkan tahu dan campurkan dengan daging giling tadi
  3. Kemudian campurkan bumbu halus + campuran tahu dan daging tadi tambahkan 1 butir telur aduk sampai rata tambahkan gula,garam,penyedap rasa atau aturlah rasa ya mama2 cantik
  4. Bersihkan daun pisang dan bakar diatas api supaya lemas tidak mudah sobek saat dibungkus
  5. Tata daun salam diatas daun pisang tumpangi dengan campuran adonan
  6. Kukus selama kurleb… 20 sampai 30 menit
  7. Matang sajikan dengan nasi hangat… selamat mencoba

Resep Cara Membuat Botok Tahu Tempe Beluntas

Resep Cara Membuat Botok Tahu Tempe Beluntas

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tahu putih potong kecil
  • 1/4 papan tempe potong kecil
  • 1 genggam beluntas rebus sebentar, cincang
  • Sedikit kemangi
  • 1/2 bh tomat cincang
  • 1 btr telur ayam kocok lepas

Bumbu Halus:

  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh cabe rawit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Gula merah
  • Garam
  • 2 sdm santan kental instan
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi atau lidi

Cara Membuat Botok Tahu Tempe Beluntas:

  1. Campur tahu, tempe, beluntas, kemangi, tomat, telur ayam dengan bumbu halus, aduk rata,

  2. Siapkan daun pisang yg sudah layu atau dijemur terlebih dahulu.
  3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan, bungkus dan semat menggunakan tusuk gigi atau lidi.
  4. Kukus selama 15 menit. Siap dihidangkan.

Resep Cara Membuat Botok Tahu Luntas

Resep Cara Membuat Botok Tahu Luntas

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tahu ukuran besar
  • secukupnya Daun lumtas uleni smpai lyu
  • Daun pisang
  • Lidi buat menusuk daun pisang
  • 1 butir kelapa muda

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 1/4 cabai rawit
  • 3 cm kencur
  • 2 lmbat daun jeruk purut
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Vitsin
  • 2 buah masako

Cara Membuat Botok Tahu Luntas:

  1. Hancurkan tahu smpai lembut campur dengan daun lumtas yg sudah dirajang dan diuleni
  2. Parut kelapa muda campurkan ke tahu sm daun luntasnya aduk smpai merata
  3. Ulek semua bumbu smpai halus lalu uleni bersama bnrengan thu dan daun luntasnya bumbuhi dengan garam gula Masako dan vitsin secukupnya.
  4. Ambil daun pisang masukkan dikit sedikit ke daun pisang lalu cangkup dengan biting/lidi
  5. Panaskan panci buat mengukus botok..jika air sudah didih..masukkan bungkusan botok kukus sekitar 40 menit jika dirasa sudah mtang angkat sajikan

Analisa Peluang Usaha Botok Tahu

cara membuat botok tahu

Menu botok tahu enak untuk lauk pauk makan nasi, apalagi jika botok tahu dinikmati saat masih hangat. Botok tahu terdiri dari berbagai macam jenis seperti botok tahu ayam, botok tahu ikan, botok tahu udang, dan sebagainya.

Terdapat aneka jenis botok tahu yang bisa dipilih sesuai keinginan dengan rasa yang bervariasi dan nikmat. Menu lauk botok tahu banyak disukai aneka kalangan karena rasa yang gurih sangat sesuai untuk lauk.

Bisnis botok tahu sangat menggiurkan untuk dijalankan sebab keuntungannya cukup tinggi. Peluang bisnis botok tahu pun masih terbuka bagi siapa saja, silahkan mencoba untuk menjalankannya.

Info Bisnis Botok Tahu

Produk botok tahu biasanya paling banyak diburu oleh para ibu rumah tangga, pegawai kantoran, serta anak kampus. Sebab mereka biasanya konsumtif pada menu makanan yang siap saji. Apalagi botok tahu lebih terjangkau dibandingkan lainnya.

Peluang Menjalankan Bisnis Botok Tahu

Bisnis botok tahu mampu menghasilkan dengan melihat peluang besarnya saat ini. Dengan melihat masyarakat yang cukup konsumtif ini membuat bisnis botok tahu bisa menjadi andalan.

Botok tahu yang nikmat dan gurih ini sangat disukai masyarakat. Selain itu kandungan gizi dari botok tahu cukup tinggi dan mampu menambah asupan gizi dalam tubuh. Rasa dan manfaatnya membuat banyak kalangan lebih memilih botok tahu. Jika tertarik untuk membuka usaha botok tahu maka ketahui dahulu mengenai hal – hal dibawah ini :

Bahan Baku Botok Tahu:

Saat menjalankan bisnis Botok tahu akan sangat penting memberikan produk botok tahu enak dan berkualitas. Supaya konsumen ketagihan dan suka dengan botok tahu yang dijual.

Oleh karena itu sebelum membuka usaha ini akan lebih baik mengetahui bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat botok tahu. Bahan – bahan botok tahu bisa diperoleh dengan mudah dipasaran dengan harga terjangkau.

Tempat Bisnis Botok Tahu

Jika ingin menjalankan bisnis botok tahu dan ingin bisnis lancar maka perlu mencari lokasi usaha strategis dan mudah dijangkau. Contoh tempat yang sesuai untuk bisnis botok tahu ialah di pasar, di pinggiran jalan, di dekat perkampungan warga dan sebagainya.

Harga Botok Tahu

Menu botok tahu ini dibuat dari bahan yang terjangkau sehingga harga botok tahu rata – rata Rp. 2.000 sampai dengan Rp. 5.000 per bungkus sesuai dengan besar kecilnya.

Supaya bisa menentukan harga yang tepat untuk bisnis botok tahu akan lebih baik jika menghitung dahulu pengeluaran untuk membeli bahan dan sebagainya.

Lalu tentukan keuntungan yang diinginkan untuk menetapkan harga jual. Jangan memberikan harga yang mahal dan terlalu murah. Sesuaikan saja dengan porsi dan kualitas yang diberikan.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari resep nikmat cara membuat botok hingga analisa peluang usaha dari botok tahu. Semoga artikel saya pada kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Oh iya temen-temen bagi temen-temen yang sudah melewatkan artikel saya yang menarik pada sebelumnya, kalian bisa melihatnya juga dengan ulasan Resep Cara Membuat Buras Bugis Lezat, dan Resep Rahasia Cara Membuat Nasi Liwet Lezat.

Mesin Pengolahan Kelapa

Kami menyediakan mesin pengolahan kelapa seperti mesin parut kelapa dan juga mesin peras santan kelapa untuk keperluan pengolahan kelapa usaha Anda. Dapatkan segera!

Mesin Parut Kelapamesin peras kelapa

× Whatsapp Kami!